Найти тему
Нетупая Америка

Американский менталитет в долларах: кто платит в паре?!

Сочное зеленое гольф-поле виднеется из огромных окон до самого пола. Мы сидим в гостях с нашими новыми знакомыми в Сан-Клементе, небольшом городке солнечной Калифорнии. Как и в голливудских фильмах, мужчины лет шестидесяти в светлых кепках неторопливо и с чувством толка подносят клюшку, чтобы загнать маленький белый мяч в лунку. Традиционный обмен шутками, радостные возгласы от таки удавшегося взмаха клюшкой.

Внезапно кино за окном прерывается голосом Дженни- американки 26 лет, с каштановыми кудряшками. Она быстро клацает пальцами по экрану своего серебряного айфона.

- Я перевела тебе 4,5 доллара за продукты, - обращается она к Алексу, своему бойфренду. Тот слегка кивает, и продолжает смотреть в окно расслабленным взглядом, потягивая холодный кофе из стеклянной бутылки с фирменной зеленой этикеткой Starbucks.

Алекс и Дженни встречаются вот уже шесть с половиной лет, из которых три - живут вместе, снимая небольшие, но уютные двухкомнатные апартаменты неподалеку от центра Лос-Анджелеса.

Представляю, как зацокают некоторые из моих знакомых- "ой, как-то слишком долго", или - "вот увидишь, он на ней женится!!".

Но мы в Америке, которая пропитана духом свободы от стереотипов. Здесь встречаться по 5-7 лет до брака - это норма. Такая же, как и разделение бюджета. Да-да, причём до тех самых 4,5 долларов.

Очень многие американские пары делят бюджет поровну. Нет в Штатах и пресловутого "платить за девушку на свидании". Они охотно платят за себя сами - причём как в 25 лет, так и в 45 лет. Я часто наблюдала в кафе, как женщина сама оплачивала общий счёт. Позже мне объяснили, что у семейных пар есть так называемая очередность - сегодня я угощаю нас обоих, в следующий раз- ты.

Признаюсь честно, те пресловутые 4,5 доллара меня удивили.

-2

Да, для России это чуть больше 300 рублей, на которые можно взять вполне приличный бизнес-ланч. Но в Штатах эта сумма считается ну оочень небольшой. Для примера: коробка с миксом салатов стоит $4,8. Тем не менее, даже эту маленькую сумму Дженни перевела через онлайн-банк своему бойфренду.

Привычка к собственной независимости - пожалуй, именно это усваивает с рождения каждая маленькая американка. И американец тоже. Отсюда и стремление соблюдать границы - как физические- американцы даже в очереди становятся на 1 метр друг от друга, так и финансовые. Конечно, в каждой семье - свои правила насчет бюджета. Но стремление платить за себя присуще многим коренным жительницам США.

Пока это всё укладывалось у меня в голове, Алекс уже сходил на кухню за еще двумя бутылками ледяного кофе- для себя и Дженни. Они начали что-то мило обсуждать, а затем включили трансляцию баскетбольного матча, где играли их любимые Lakers. Как видите, такие привычки абсолютно не отражаются на американских отношениях.

-Но уж точно бы отразились на моих, - хмыкнула моя приятельница, живущая в России, услышав сие наблюдение. -Переводить 300 рублей мужчине, с которым ты уже как бы шесть лет в отношениях?? Нет уж, увольте. Хорошо хоть у нас традиция- мужик платит.

-Жадюги эти ваши Алексы, - резюмировала она.

Что уж говорить, различия в американском и российском менталитете налицо. Точнее, на 4,5 доллара.

Если вам было интересно узнать про такие различия - ставьте лайк, продолжу рассказывать другие необычности американского менталитета ;) И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного. С благодарностью, Лена Лукашова.

Найти меня в Инстаграм- ник Lukashovale