Винный этикет предписывает держать бокал строго за ножку. И дело тут не только в эстетике – есть и сугубо практический смысл.
Во-первых, так можно сохранить бокал чистым, не заляпав его отпечатками пальцев.
Во-вторых, так удобнее покрутить бокал, чтобы дать вину насытиться кислородом, лучше почувствовать его аромат и насладиться видом того, как капельки стекают вниз.
В-третьих, так бокал не будет нагреваться. У каждого вида вина есть своя температура подачи; температура руки человека – около 28 градусов. Она способна передаться бокалу всего за две минуты, а как говорят сомелье, нагреть вино – это самый верный способ его «убить».
Но есть и второй вариант, который пришел из этикета протокола, проще говоря – из мира дипломатии. Дело в том, что винный этикет тесно переплетен с дипломатическим, или этикетом протокола. Несмотря на множество сходств, у них есть и определенные разногласия, в том числе и относительно того, как правильно держать бокал.
Если винный этикет строго предписывает держать бокал именно за ножку, то дипломатический допускает, чтобы бокал держали за основание. Это своего рода показатель статуса: держать бокал за ножку, чтобы не оставить следы пальцев на стекле, - удел обслуживающего персонала. Тот же, кто будет пить вино, может взять бокал за основание: теперь это "его" бокал, который не будет никому передаваться, а потому с ним можно делать практически все, что угодно. В том числе и заляпать пальцами. В таком контексте взять бокал за основание значит показать, что вы находитесь в предпочтительном, "хозяйском" положении.
Но уж если вы пришли на дегустацию в винный бар или ужинаете в ресторане - будьте добры держать бокал за ножку.
Подготовлено по материалам семинара в школе сомелье Wine Jet