Задолго до наступления лета мы начинаем скучать по летним огурцам: пупырчатым, шершавым, колючим — каким угодно, лишь бы живым и с грядки.
Примерно с конца июня мы уже не знаем, куда от них деваться, — банки заполнены, чуланы заставлены, все летние салаты уже освоены и выбор между сметаной, маслом и майонезом ставит в тупик.
Мы собрали полтора десятка рецептов для тех, кому простые огурцы уже надоели, а их все еще очень много.
Рецепты из этой подборки подразумевают вполне себе вольное обращение с овощами: их можно бить, солить, мариновать, резать соломкой, томить с медом, взбивать блендером, снимать с них кожу.
Главное — делать все это сейчас, пока сезон не закончился.
Салат «Газапхули»
Рецепт Лилии Арутюновой-Медзмариашвили, хозяйки московских ресторанов «Сахли» и «Дарбази». Концентрат зелени и соков, который готовится за пять минут.
Огурцы в остром маринаде
Подробный видеорецепт простейшей китайской закуски. Летние огурцы с грядки могут превратиться в такую нежность, что им не помешает, например, кунжут, который в рецепте не заявлен как обязательный ингредиент.
Дикие огурцы
Маринованные огурцы
Из тех чудесных рецептов, которые не требуют спешки. Эти огурцы требуют двух подходов — сначала их закладывают в банку и заливают рассолом, а затем спустя пять дней этот рассол кипятят и заливают обратно
Малосольные огурцы
Быстрый простой рецепт, в котором еще не набравшим соли и силы огурцам помогают листья хрена, смородины и вишни
Кефаль с жареным огурцом
А тут малосольные огурцы из предыдущего рецепта режутся соломкой и тушатся с медом и чесноком, после чего превращаются в мощный гарнир к рыбе.
Салат из романо, редиса и огурца с тахинной заправкой
Вроде бы банальный набор — огурцы, редис и два вида салата. Но тахинная заправка с лимоном и чесноком переводит этот бытовой набор трав и овощей в категорию праздничной еды.
Поке с рисом, крабом и битыми огурцами
Важное гавайское блюдо, в котором к рисовой основе и рыбе прилагается практически что угодно. В этом случае рыбу поменяли на крабовые палочки и добавили к ним прекрасных битых огурцов. Рецепт одного из бренд-шефов гастромаркета «Вокруг света» Алексея Когая — из нашей передачи «Еда на ночь».
Греческий салат
Даже греки до сих пор не могут внятно ответить, — зачем надо чистить огурцы для греческого салата. Тем не менее чистить надо, а почистив, аккуратно положить в миску, прикрыв толстым куском феты, — греки свой салат не перемешивают.
Мясная окрошка Вильяма Похлебкина
Важный для русской кухни рецепт — педантичный, сложный, требующий осмысленного похода за продуктами (к примеру, понадобятся брюква и белый квас). Но зато вкусно так, что повторять захочется до бесконечности.
Шалтибарщай
Холодный огуречный суп с лососем
Огуречная райта
Традиционный индийский соус, он же суп: йогурт, мелко порезанные огурцы и специи. Есть надо в холодном виде, причем доставая из холодильника в самый последний момент.
Алоэ с огурцом и яблоком
Зеленый смузи
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!