Здравствуйте в обязательном порядке!
Если Вы предприниматель, то настоятельно прошу прочесть сие творение до отсечки колёсика мышки. Если нет - то размеренно ознакомьтесь, польза будет.
Меня зовут Артём и это моя история создания продукта под названием self-making.
Сначала было слово… Я когда-то давно дал себе слово, что изменю этот мир и стану очень крутым парнем. Все его давали себе в плюс-минус 5-летнем возрасте. Это модно в дошкольной тусовке. Маме обещал норковую шубу, а папе зелёную машину. Моя сестра пела песни Бритни Спирс на выдуманном английском, сейчас переводчик. У неё с реализацией получше. Я на днях посмотрел на своего двухнедельного сына и увидел в его глазах себя. Ещё недавно было всё впереди. Жаль, прошло почти 30 лет.
Я прошёл долгий путь предпринимателя, бла-бла, смех и слёзы, всё было. Главный навык моей жизни — это умение начинать с нуля. Жизнь научила тому, что каждый день может стать поворотным.
Житие, особенно в предпринимательстве, не радуга. Урок номер раз «чувствуешь, что тебя хотят кинуть — встречай коленом в голову»(простите за резкость). Я сам не очень в этом преуспел, но пару раз парировал. Самая большая проблема заключается в том, что я постоянно хотел что-то изменить и доказать. К моему сожалению, мне не хватало сил и окружение с лёгкостью меня ломало и возвращало в строй. Но не в этот раз.
Познакомились.
К делу!
Поговорим о маркетинге, рекламе, компаниях, людях.
На сегодняшний день только и слышно «Директ!», «SEO!», «SMM!»,»Adwords!» и ещё с десяток мегакрутых инструментов. Так вот, скажу я Вам, это всё пыль.
Вас не «кидают» все эти специалисты. Просто на вашей наивной надежде держится индустрия. Вы сами себя «кидаете». Это давно не таблетка.
Когда-то, давно-давно, компании вкладывали в TV рекламу 1$ и он превращался чудесным образом в 6$, позже в 4$. Произвели продукт, сняли ролик с маркетологами и дело в шляпе. Но сейчас это не работает так, хотя есть компании, которые так же «на автопилоте» льют туда миллионные бюджеты. Признают глупость, но льют.
Не копируйте глупость.
Все эти инструменты задумывались как польза и сами по себе созидательны, но их использование на рынке далеко не соответствует идее. Это так не работает. Прекратите платить сотни тысяч за возможность получить свою сотню тысяч обратно. Вознаграждение будет убывать, а разогретый до бела рынок рекламы будет только дорожать. Пока эти инструменты были в новинку — на них зарабатывали даже глухонемые(ничего против них не имею). Сейчас — забудьте.
Я имею опыт в маркетинге, своём маркетинге. Мне тоже палец в рот не клади, некультурно класть пальцы в рот людям. Я удваивал результаты за месяц. За полугодие рост в 10 раз. Как вам? Но тут такое дело… это дело в нереализованном потенциале самих компаний и пустотах в рынке, а не во мне. Я лишь раскрывал этот самый потенциал. И не директом единым… Если честно, то вообще без него. Хватит зацикливаться и Вам.
Я бился головой о стену с бизнес-партнёрами, нанимателями, друзьями. Люди просто не понимают и меня это очень огорчает. Всё по старинке: денег нет, клиентов всё меньше, цены растут.
— Что будем делать, друг?
— А что тут поделаешь?
(с трудом избежал популизма)
Узнаёте себя? Если да, то минутку подумайте и возвращайтесь к чтению.
Я поговорил со специалистами по «раскрутке», которые ведут рекламные проекты у очень серьёзных компаний. За серьёзные деньги, естественно. Они много работают, не все, но много. Я задавал вопросы о цифрах, как маркетолог(не называйте меня так) маркетологу, все как один ответили что маркетинг — это…
Вы не подумайте. Реклама работает, но они не знают как. Делают рекламные кампании, создают группы, всё качественно(далеко не все, а конкретно мои собеседники). Там много труда. Ребята свою работу выполняют(опять же, таких единицы), но они не могут отвечать за Вас, Ваш продукт, Ваши риски, рабочие процессы и главное, за Ваших клиентов.
Всё сводится к лотерее!
Self-making, ты кто!?
Я не буду врать о том, что я своим гениальным мозгом придумал супертехнику-панацею. Я сделал проще. Взял свой скромный опыт, лет с 17(я тогда погрузился в предпринимательство, хотя на себя работать стал на пару лет позже), прочёл около 250 книг (по продажам, менеджменту, рекламе, биографиям, личностному росту, финансам, статистике,аналитике, истории, политике, философии и психологии), выдернул то, что нужно и сконструировал новый продукт. Я громко называю его инновационным, так как у меня свой взгляд на определение «инновации» в маркетинге.
Итак, сам зверь:
Вся эта конструкция состоит из 5 столпов, на которых возлежит Ваша деятельность.
1. Стратегическое планирование
На сегодняшний день без стратегии — никуда. Стратегическое планирование направляет Ваши хаотичные действия в нужное русло. Тактика — круто, но не обманывая себя, если Ваша тактика сводится к тому, что называется «затыкать дыры»(а она сводится), то Вы придёте никуда. Грамотная и понятная стратегия — это основа любой деятельности. Всё, что без неё — детская песочница. Стратегическое планирование — это не точка «А» — точка «Б». Здесь скрыта аналитика рынка, финансовый анализ, сбыт, операционная деятельность, управление, налоги и ещё много-много зверей.
2. Инновационный подход
В сегодняшнем мире всё однотипно и только единицы компаний существуют как, казалось бы, отдельная часть рынка. Это не совсем так. Они являются частью рынка, которая задаёт тон всей индустрии. Инновационный подход похож на рыночный тренд. Растёт, падает, меняется, соответственно измеримый и прогнозируемый. Философия "кайзен" или "конвеер Генри Форда" - всё ведёт к здравому смыслу.
Мир изменяется и здравый смысл вместе с ним.
Идти в ногу со временем и предсказывать здравый смысл, совершенствоваться - это и есть инновационный подход. Когда-то лошади были самым эффективным транспортным средством, но это не значит, что сегодня нужно запрягать гнедую в авто. Где же Ваши пейджеры, это же круто? Самовар давно использовали? А счёты где, к 1С привяжем? Когда за модными спиннерами пойдёте? Не торопитесь отвечать, я в органайзер запишу, только перо обмакну в чернила.
С подходом в предпринимательстве всё то же самое. Можно, но не эффективно.
Self-making можно смело перевести как внедрение здравого смысла.
3. Лояльность
Каждая выдающаяся компания ставит на первое место уже существующих клиентов. Работает на улучшение отношений с ними. Прошу не оспаривать этот факт.
Если говорить о цифрах:
• Повторные продажи стоят дешевле, чем новые. Этот факт даже обсуждать не имеет смысла;
• Существующие клиенты лояльнее, что экономит очень много времени на сделке/продаже;
• Они сами по себе самая эффективная рекламная компания в мире.
Один вложенный рубль в существующего клиентов принесёт больше, чем 100 в нового. Сколько Вы вложили в существующих клиентов в прошлом месяце? Подумайте над этим перед очередным вбросом 10, 100, 500 тысяч рублей на рекламу в интернете или оффлайн.
Вкладывайте в существующих клиентов, это важнее!
Больше вкладывайте не в рекламу, а в продукт!
Это всё не LTV. LTV — это лишь понятие. А лояльность начинается с продукта, в миру. А по сути, в Вас. Лояльность — это философия распространяющаяся на Ваших партнёров, сотрудников и клиентов. Кто из «специалистов» работает над лояльностью? Никто! Тут работать надо и много. Это бесплатно, кстати, при желании.
4. Антихрупкость
Данное понятие явил миру Нассим Николас Талеб. Спасибо ему за это. Я тут чуток своими словами адаптировал.
Суть заключается в упреждении самых нежелательных событий и подготовке к их наступлению. На сколько это возможно, конечно.
Все события, которые потенциально могут убить Вашу деятельность или нанести тяжкий ущерб - должны быть, пока малыми силами и кровью, предупреждены. Вы должны рассмотреть все возможные варианты и начать работу над ними прямо сейчас. Это налоги, кризисы, конкуренты открывающиеся рядом, рост себестоимости, сломался станок, Вы(тьфу-тьфу) попали в больницу на месяц, сгорел склад, украли машину и т.д. Вы должны быть готовы!
Упуская "антихрупкость", Вы рискуете потерять всё из-за непотушенного окурка. Ваша ответственность перед клиентами, сотрудниками и самим собой не должна позволять пренебрегать этой фундаментальной частью стратегии.
Если у Вас нет плотной работы над "антихрупкостью", то Ваша деятельность выглядит как пьяный эквилибрист.
5. Мышление
Прочитать, внедрить, запомнить — одно, осознать — другое. Здесь не ведётся речь о смене мышления, подсознания и прочего. Я говорю о том, что мышление нужно тренировать, развивать. Это делается не так сложно, если делается. Кто как называет данное явление, но «состояние потока» наверное самое точное. Потока роста, взлома стереотипов. Это состояние, где преобладает фантазия и здравый смысл, открытость и уверенность.
Вот здесь начинается масштабирование бизнеса, хорошая франшиза(а не это всё в 99.9% на рынке), коллаборации и слияния. Здесь работает директ, SEO, SMM и даже TV, но здесь уже речь не о деньгах. А всё, что без этого — как раз то, почему я прошу не называть меня маркетологом.
Цель моей деятельности — вывести на новый культурный уровень предпринимательство в нашем пространстве. Долой глупость. Мы можем делать свои Amazon, Zappos, Nike, Apple, IBM, Mercedes, Starbukcs, Wallmart и другие достойные предприятия в предпринимательском смысле этого слова.
Рад, что Вы дочитали до конца!
Благо дарю конкретно Вам!
Компания Marcona SM, как самостоятельная компания, основана в начале 2018 года и начала успешную работу над своей миссией. Будем рады сотрудничеству.
С Уважением, Репин Артём, SEO компании Marcona SM
Маркетинг, консалтинг, аналитика.