…Кажется, перед нами последний (а последний ли?) выход на бис многих персонажей и сторон этого мира – Ночной Дозор, Дневной, Инквизиция, ведьмы, вампиры, оборотни. Вот появились еще раз Тигр и Зеркало. При этом почти все действия книги сводятся к «неожиданным сюжетным роялям из кустов» - вроде история в очередной раз мощно так перевернула все с ног на голову, но потом думаешь – не будь рояля, точно помер бы Городецкий. Везучий он просто до ужаса…
Об удивительном:
Читая новую часть из цикла о Дозорах от «отечественного фантаста №1», можно обнаружить в тексте идеи английских писателей, не менее известных – Геймана и Пратчетта. С одной стороны, отсылки получились очень уместными и качественно прописанными, но с другой - разве наши авторы не могут придумать что- то свое, а не копировать иностранное, как делают создатели почти всех отечественных сериалов?
Конечно, не все писатели так поступают, однако ж.
Богоподобные существа, живущие среди людей, поступающие как люди, но имеющие привычку внезапно, к месту и вовремя появляться и, к примеру, убирать вампирский прах пылесосом, не включенным в сеть – Гейман.
Подземный архив Ночного Дозора, скрывающий бессчетные тонны записей на самых разных материалах, вплоть до таких, которые живут собственной жизнью; раскинувшихся на территории, значительно большей, чем размеры самого подвала – Пратчетт.
Ведьмы – в их поведении явный намек на ведьм авторства сэра Терри…
Об остальном:
Вообще же, достаточно быстро можно понять, что перед нами не полноценный роман, а расширенная повесть, поскольку эту книгу, в отличие от предыдущих, отличает ускоренный темп развития событий, местами граничащий с некой недосказанностью. При этом здесь есть запоминающиеся персонажи и места действий – но это традиционно качественно выходит у автора.
Кстати, о персонажах – все они вроде те же, но все равно автор находит новые интересные изюминки в каждом – например, Гетер и Завулон вместо интриг друг против друга образовывают тандем умудренных годами наблюдателей, предоставляя одному Городецкому искать напарников для разруливания проблем.
Тот, кстати, тоже меняется, заменяя бескомпромиссность гибкостью и расчетом – не зря Высший Темный не единожды поразится его поступкам.
При всем при этом, выясняется попутно, что буквально у каждого из Иных, особенно Высших, не просто есть скелеты в шкафах – скелеты еще и активно из этих предметов меблировки вылезают на свет.
Поступки прошлого в очередной раз больно аукаются в настоящем, и ладно бы только тем, кто их совершил – нет, под раздачу попадают вообще все.
И концовка – совсем не оригинальная, но с другой стороны, их всех предложенных вариантов, самая логичная и правильная (к тому же, в меру открытая)
Об итогах:
Скоротечный роман-аттракцион, где есть: выстроившееся в ряд подавляющее большинство персонажей Вселенной Дозоров. Очередной Злодейский Злодей. Редко останавливающийся передохнуть Городецкий, ищущий ответы (этим он похож на Сэма Ваймса?), неожиданная для этой серии (и для читателя – своим эффектом) «бразильская опера» с выяснением того, кто кому приходится родственником, и кто кем должен был стать на самом деле. Полуоткрытая концовка. Отсылки к английским современным авторам и событиям в мире. Тщательно сохраненная атмосфера нашего с вами мира, где все же есть место волшебству – пусть и злому зачастую.
Но это не страшно, ведь всегда найдется тот, кто не остановится, пока не сделает так, чтобы все было хорошо. Даже если мы об этом не узнаем. А книгу – читать следует.