Найти тему
Генеалогия для всех

Легенды хантов

Очередные северные легенды от Андрея Сопочина

Род Казамкиных и повесть о настоящем человеке

Автор: Казамкин Илья Федорович
6 класс, МБУ «Варьёганская ОСШ»
Составила и отредактировала:
Казамкина Зоя Спиридоновна
ХМАО-ЮГРА, Нижневартовский
район, село Варьёган

Фото снято 1974 году на Яру Казамкиных, не далеко от села Варьёган.
На нем изображены: 1) Казамкина Екатерина Ефимовна 1925 г.р.-1995 г.р..
2) Ничу Нина Андреевна 1948 г.р. на руках - дочь Казамкина Виктория Тихоновна 1972г.р..
3) Казамкина (Лейкова) Галина Иосифовна 1950 г.р. на руках – сын Казамкин Евгений Васильевич 1972-1994 г.г..
4) Казамкина (Тырлина) Надежда Егоровна 1952-1990 г.г. на руках - дочь Казамкина Людмила Гордеевна 1972-1977 г.г..
5) Айпина (Казамкина) Анисья Прокпопьевна 1914- 1982 г.г. на руках – внучка Казамкина Антонина Васильевна 1970г.р., мама – Казамкина Галина Иосифовна в центре.
6) Айпина (Казамкина) Зоя Даниловна 1958 г.р..
7) Тырлина Алёна Егоровна 1963г.р. - девочка, сидящая на корточках, младшая сестра Казамкиной Надежды Егоровны.

Этот рассказ о происхождение моего Рода и о трудовом подвиге моего прадедушки Казамкина Василия Федоровича. К сожалению никаких документов, медалей не сохранилось. Материал записан со слов дяди Казамкина Василия Иосифовича и бабушки Казамкиной Таисьи Ильиничны, данные о работе в колхозе взяты из архивных фондов музея села Варьёган.


Старики говорят, что давным-давно был чек-най пане чек-инг - огненный потоп. Сначала огонь шёл, земля горела. Вслед за огнём вода поднялась, семь лет держалась. Земля всплывала на то время, за которое можно сварить мясной бульон. О надвигающейся беде люди узнали за семь дней. От огня-воды спаслись лишь те, кто успел сделать большой плот из лиственничных брёвен. Брёвна плота стягивали семисаженной верёвкой из корней тальника и привязывали к берёзам. У кого верёвки не хватало, того течением вниз по реке уносило. Сверху плот покрывали пологом из стерляжьей кожи, чтобы не погибнуть от укусов змей и разной иной пакости. На плот мог забраться любой зверь: медведь, лось, росомаха. Гнать их нельзя, столкнёшь – в живых не останешься. Плоты вверх по Агану несло. На возвышенности Манкэп-Рэп или, как ее сейчас называют Филькин Яр, есть отметина, по ней видно, до какого места вода поднималась. На этой горе все уцелевшие люди и звери собрались. После того как вода начала опускаться, народ по разным местам разошёлся. Где плот останавливался , там и селились. Окрашенный в цвет охры песок - это следы выжженной огнем земли, перед великим потопом.


Потоп стал своеобразной точкой отсчета появления на р. Аган мигрантов-угров. Айпины пристали к реке Юккун-Ягун. Сардаковы пристали к устью реки Ягурь-Ях, там они и обосновались. Как звали первых поселенцев, принесенных большой водой, старики не помнят. Исконной территорией проживания рода Казамкиных являются верховья реки Аган.
Среди Казамкиных выделяются:
Ларэкни-Ягун – Ершовая речка, те кто проживал на этой речке их называли,
Ларэкни-Ях – люди Ершовой речки ,
Кавакэн-Ягун – речка островков плывунов (Ампута – ненецкое название),
Кавахэн-Ягун-Ях - «люди живущий на на этой речке » ,
Сап-Ури – Сап-Ури-Ях – люди жившие на этой старице,
Пухлакын-Ягун – Пухэл-Олэн-Ягун-Ях «люди, живущие на стойбище в верховьях этой реки»,
Лолне-Ягун – Лягушачья речка, Лолне-Ягун-Ях – «люди живущие на лягушачьей речке».
Канцан-Рэп – Цветной яр, Канцан-Рэп-Ях – «люди цветного яра», эта ветвь Казамкиных получила название от разноцветного (радужного) песка на их стойбище, оставшегося после «огненного потопа».


Отличительной чертой Казамкиных считались темные волосы и глаза, а также шоканье. Казамкины проживающие на Ларэкни-Ягун (Ершовой) речке и Ампуте имели отдельный корень. «Ершовские Казамкины слыли серьёзными и редко улыбающимися людьми. Ампутинские, напротив, всегда улыбались.


Вторая ветвь рода Казамкиных идёт от первопредка Казамкина Ивана Афанасьевича или Алексеевича и его жены Татьяны Филипповны, у которых было пятеро сыновей: Иван, Александр, Василий, Данил, Пётр, дочь Матрёна.


Известно также, что зажиточные внуки Казамкина Ивана Афанасьевича Александр Данилович и Антон Данилович имея большие стада оленей, в поисках оленьих пастбищ ушли в ямальскую тундру на Хаян-Сале на более просторные места.
Из этнографических исследований 1923 года Обско-Тазовского водораздела по рекам Пур и Таз жили остяки, выходцы с реки Аган.
Главным духом лунком Казамкиных считается хозяин верховий Агана и «Оленный человек» - «Тункэр-Ури-Ики», который почитается как хозяин верховий Агана и по легендамявляется богатым оленным человеком. Сейчас на возвышенности Канцан-Рэп, где прежде находилось его капище, стоит микрорайон Южный.
По другой легенде о приходе Казамкиных на Аган говорится, что Казамкины переселились на Аган с реки Казым.:
В Ханты-Мансийском автономном округе есть большая священная река – Казым.
С испокон веков ханты собирались у этой реки и кланялись Богу. Летом приезжали на обласах, но чаще всего это было зимой или весной на оленях.
И вот однажды одна местная семья старик со своей женой и своими сыновьями
собрались одни и случайно зажгли это священное место. Пути обратного уже не было, так как они совершили большой грех. Так стали опускаться вниз по течению вместе со своими семьями на плотах где по рекам, где по болоту, к их счастью вода была очень большая, и так добрались они до Оби, потом до устья Агана. И решили подниматься против течения в верх по Агану. Долго ли коротко ли плыли, вещи совсем износились. На священном Айпинском бору хозяева подарили три оленьи шкуры, как бедным гостям. И таким путем они доехали до самой вершины Агана, где и обосновались. Имен своих они ни кому не говорили, в первое время, откуда они – тоже не говорили. Только после они сказали, что они Казымские ханты, заблудились.
Так добрались Казамкины до верховьев реки. Обосновались на старице. Были они настолько бедны, что их и по имени не называли. Старика Казамкина прозвали Помимунтэл (пучок соломы). Он имел несколько сыновей. Один из них был большого роста и носил огромную обувь, за что ему дали прозвище Нерпты-Ики (Большая подошва). Сыновья старика Казамкина женились на аганских девушках.


В одном из поколений родилось три сына. Жили бедно: рыбу добудут, только сейчас поесть, назавтра уже сварить нечего. Однажды один из сыновей, что был молод и пригож собой, отправился на охоту. Видит Сорни-Най (Святая женщина) в дорогих соболиных одеждах ему навстречу идёт. Стала красавица зазывать его в гости, обещала, что если парень согласится пойти с ней, нищеты больше знать не будет. Молодой человек от стариков слыхал, что с урманной женщиной разговаривать нельзя. Молчит, ничего не отвечает. Красавица уговаривает его. Решился молодой охотник идти за девицей. Он на лыжах подволоках бежит, а она по снегу идёт и не проваливается. Добрались до стойбища. Чум стоит, рядом олений кораль. Парень постеснялся своей дырявой малицы, на которой не было ни клочка шерсти, снял её и бросил на кораль, подволоки скинул и в чум вошёл. Дом богатый: всё мехами завешено. Среди шкур сидят седой старик и седая старуха в меховых одеждах. Стали гостя чаем угощать. Старик говорит: «Нам сверху всё видно. Казамкины очень бедные, хотя грех свой давно искупили. Мы подарим тебе соболиную малицу. Домой вернёшься, надевай её, когда гости приедут, особенного для богатого гостя наряжайся. С каждым приездом гостей богатства твои будут расти. По дороге к своему стойбищу добудешь красную лисицу, затем крестовую и чёрно-бурую. Парень слушает и молчит. Погостил, взял с благодарностью подарок и вышел из чума. Стал подволоки надевать, к чуму спиной повернулся. Видит, на корале соболиная малица лежи, а его старая на сучке дерева болтается. Обернулся назад, не видать ни чума, ни стойбища. Поднимает глаза к верху, нарты вверх к облакам уходят. Через мгновенье только белый след от полозьев на небе остался.


Побежал охотник, убил по дороге рыжую лисицу, крестовую, а у юрт ещё и чёрно-бурую добыл. Стал к приезду гостей малицу соболиную надевать, как небесные старики велели. Все случилось, как они предсказывали: богатство его увеличивалось, олени как деревья росли. Стали Казамкины самыми богатыми на Агане.


Покровитель рода Казамкиных - Медведь. Их называют Пупи Сирып-Ях - род медведя. Символ предусмотрительности и силы.


Смысл деления на сир (доля или часть) состоял в необходимости регулирования системы заключения браков. Люди одного сир считались родственниками и называли друг друга братьями и сёстрами. Браки между членами фамилий, входящих в одну родовую группу сир, были запрещены. Нельзя жениться девушке и парню из одного сирэп. Члены сир считали себя родственниками зверя, имя которого носят.


Если охотник из рода Пупи-Сирып (медведь) видел следы медведя, он говорил, что прошёл его брат или сестра. Существует мнение, что представители родов «похожи на своих лесных родственников по характеру и повадкам». Например «Казамкины, как медведи, гордые, и независимые». По отношению к медведю соблюдались определённые запреты. Казамкины не устраивали медвежьих игрищ после добычи зверя: праздник не проводили, не плясали, сказок не рассказывали, хотя на медведя охотились.


Мой прадедушка Казамкин Федор Васильевич родился 14 апреля 1872 году в семье оленевода на стойбище расположенном в верховьях реки Аган.


Его папа – Казамкин Василий Иванович, мама – Айпина Анна Тихоновна.


Казамкин Федор Васильевич работал в рыбацком колхозе им. Кирова села Варьёган Аганского сельского/совета, Сургутского района. От первого брака с Марией Петровной родилось 12 детей, все они умерли в детском возрасте от болезней. От второго брака с Айпиной Варварой Николаевной родилось три сына: Спиридон 1941г.р.; Сидор 1945 г.р., Александр 1948 г.р.


Федор Васильевич был очень хорошим удачливым охотником. У Федора Васильевича было много оленей и пушнины.


В конце войны в Ханты-Мансийском автономном округе, на охотничьем промысле было занято 457 юношей и девушек, работало 7 комсомольско-молодёжных бригад. Все они в тяжёлых северных условиях регулярно перевыполняли плановые задания. Не отставали от них и обучавшие молодёжь ветераны охотничьего промысла. В 1941 году в октябре-декабре Федор Васильевич перевыполнил план в 4 раза.


В 1933 -1940 годах большая группа передовиков сельского хозяйства, рыбаков, охотников – в основном ханты, звероводов ферм была направлена от Сургутского района в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Из Сургута в Москву ездили: Федор Казамкин, Роман Айпин, Сергей Данилов, Василий Сипайлов, Иван Вахрушев, Анна Клепикова и другие передовики. Все они были награждены медалями, премиями, посетили во время экскурсии исторические места столицы.


Охотники района дали Родине пушнины на 5342 тысячи рублей, на 1,5 миллиона рублей больше, чем четыре довоенных года. Охотник Варь-Еганской промыслово-охотничьей станции Казамкин Федор Васильевич в январе 1942года сдал пушнины на 1280 рублей, выполнив план первого квартала на 310%.


У прадедушки Казамкина Федора Васильевича сильно болели ноги, и их пришлось ампутировать. После ампутации он передвигался на саночках. На оленях ездил. Ползал на коленях. Казамкин Федор Васильевич продолжал охотиться, в том числе на медведя. Однажды он ставил самострел на медведя, здоровый охотник, чтобы натянуть тугой лук самострела упирается ногами. Федор Васильевич для упора обхватил пень ремнем. Во время натяжки пень вырвался из земли, и охотник покатился по крутому берегу в реку, хорошо ружьём зацепился за кусты. Федор Васильевич числился в передовиках, его фотография, как ветерана труда, висела на Доске Почета в городе Сургуте.
Умер прадедушка в 1959 году. Казамкин Федор Васильевич прославился среди соплеменников своим везением в охоте на медведя. Когда его похоронили, то на стоящей рядом с могилой сосне по старому обычаю сделали зарубки по числу лично им убитых медведей. Зарубок оказалось более 40.