Найти тему
За баром

Как не потерять деньги из-за плохой погоды?

Посещаемость кафе довольно сильно зависит от погоды. Вот сами подумайте, что в сильный дождь, бывает, даже с работы на обед не выйдешь или в мороз хочется поскорее закончить все дела и двинуть домой.

Предположим, находится ваше кафе на главной пешеходной улице города и в хорошую погоду толпы гостей не дают вашему персоналу даже присесть, но вот только начинается дождь и у вас худшие выручки за месяц. И не удивительно, ведь к вам сложно подъехать прямо к дверям, даже рядом нигде не высадиться, потому что пока дойдешь, промокнешь до нитки.

В маленьких по площади заведениях эта зависимость тоже довольно ярко прослеживается. Вот, например, наступает зима и гости немного реже ходят в кафе, а когда идут с друзьями, то им хочется прийти и гарантированно комфортно разместиться, чтобы было тепло, не тесно и можно было подольше зависнуть, погреться и отлично провести вечер. Летом они же спокойно могут посидеть на веранде, на ближайшей лавочке или взять еду с собой и совсем не обломаться. А когда есть вероятность, что там не сядешь, не протолкнешься, то и не всегда охота выбирать такое заведение для встречи.

Конечно, скажете вы, так везде, и в магазинах и в офисах продаж количество посетителей тоже заметно уменьшается. Тут не поспоришь, но в кафе лежат продукты, которые долго не хранятся, есть заготовки, сроки хранения которых регламентированы и тоже ограничены. А вы как хотели? Не думали, почему вам солянку приносят за 10-15 минут, а дома ее готовить минут 40? Думали, профессионалы на кухне? Не, весь бизнес держится на заготовках. Они есть в фастфуде, где продукты уже заранее термически обработаны и их по сути, нужно разогреть или доготовить, есть и в хороших ресторанах, где мясо, например, проходит предварительную подготовку в су-виде, а овощи отбираются, сортируются и так далее.

Ну и как же избежать финансовых потерь в плохую погоду?
Во-первых, если вы понимаете, что ливень зарядил на весь день, то можно отпустить часть персонала, который привлечен для обслуживания летней веранды, например. Чаще всего оплата почасовая, так что можно будет сэкономить пару тысяч на этом точно.
Во-вторых, проявляйте активность в соц. сетях как только предчувствуете спад посещаемости. Заготовьте несколько акций на случай плохой погоды и по необходимости анонсируйте их во всех своих аккаунтах и смс-рассылках.
В-третьих, если у вашего заведения есть доставка, активизируйте ее. Напомните о себе всем, кто уже заказывал еду в офис или домой.
Если же речь идет о сезонной смене погоды, то я рекомендую заранее прогнозировать высокий и низкий сезон, планировать меню, исходя из наличия продуктов, а значит их сниженной себестоимости, придумывать акции, рекламировать доставку и формировать фонд оплаты труда из планируемого дохода. Если вы в теплый сезон ставите летник, то отложите доходы с него на менее прибыльные холодные месяцы. Не нужно сразу покупать себе новые часы или менять машину, поверьте, эти деньги могут пригодиться зимой и лучше всегда запасать жирок.