Найти тему

Быть или не быть ЕГЭ?

Снежана Денисовна как идеал образованцев
Снежана Денисовна как идеал образованцев

В последнее время все чаще говорят о том, что стоит изменить процедуру проведения ЕГЭ.

Председатель Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Зинаида Драгункина предложила проводить ЕГЭ в "родных" школах, назвав существующую систему "лихорадкой".

Вторая история связана со словами ректора МГИМО Анатолия Торкунова в интервью православному телеканалу "Спас". Он предложил вернуть вузам право проводить дополнительные вступительные испытания, которые можно "проводить... под камерой, с тем, чтобы не было потом никаких сомнений ни у кого, но проверить готовность этого человека учиться в том или ином вузе".

Что объединяет эти два предложения столь уважаемых деятелей образования и науки? Коррупционная составляющая предлагаемых изменений.

ЕГЭ создавалось, чтобы сломать существующую двухуровневую коррупционную схему: (1) взятки в школе за "хорошие" и "отличные" выпускные экзамены и серебрянные и золотые медали и (2) взятки в вузах при поступлении, которые существовали в двух видах - официальные платные курсы по подготовке к вступительным испытаниям, на которых абитуриентам начитывали правильные ответы и классические взятки "за красивые глаза" на самих экзаменах с учётом существования особых списков абитуриентов. (МГИМО всегда был известен своими двойными/тройными списками абитуриентов).

Если осуществить предложение сенатора Драгункиной, то мы получим ситуацию, при которой в школы вернётся коррупция. И не всегда эта коррупция будет денежной, она будет "репутационной", то есть школы, например, директор школы, в которой будут сдавать свои же ученики может дать неофициальное распоряжение учителям "помочь" своим ученикам ради школы и хороших результатов в своём городе, муниципалитете или области. Или, что ещё более вероятно, вернётся ситуация со взятками школе за хорошие результаты, то есть ответы.

Если осуществить предложение Торкунова, то взятки придут в вузы за правильные ответы или платные подготовительные курсы по дополнительному вступительному испытанию.

Несмотря на то, что оба заявления были сделаны практически одновременно, не стоит говорить про нападки на ЕГЭ со стороны образованцев. Даже министр просвещения О. Васильева, известная своим советско-консервативным взглядом на школьное образования, в ответ на предложение президента РАН Сергеева отменить ЕГЭ, заявила, что ЕГЭ останется несмотря ни на что. Но стоит следить за действиями образованцев в условиях сокращения денежных потоков, слишком они уж хотят отхватить кусок, уже несуществующего, пирога.

С уважением,

Лаборатория образовательной политики им. Фуллера

https://t.me/edpolicylab