Я заехал в это место случайно. Нужно было сделать несколько фотографий «Сити» с интересного ракурса, но ничего не придумывалось. Наметив точку на карте, где я еще не был свернул на «дорогу без имени» и очутился в деревне.
Это настоящая деревня, с избушками, деревянными заборами, собаками, лошадьми и козами. Как у Пушкина и Толстого.
Тут сохранились такие дома, которые я встречал только на удалении 150 км от МКАД.
Место называется деревня Терехово. Жители Терехово не имеют права продать участок, или построить на нём что-то новое. Их в любой момент могут выселить. Но пока этого не делают: у территории — природоохранный статус и идёт бодание с властями. Никому не хочется уезжать из своего дома в Москве, за МКАД, или в квартиру.
Первые упоминания о Терехово относятся к 1646 году. В переписной книге указано, что на тот момоент здесь было 6 дворов и проживало 11 человек.
В восемнадцатом веке количество дворов увеличилось до 25, а число жителей до 156. В Отечественную войну 1812 года деревня была разграблена французской армией.
В 1861 провели крестьянскую реформу и местные крестьяне получили 369 десятин земли. Уже в 1877 году в деревне насчитывалось 42 двора и 274 жителя.
В1860-х гг. крестьянин Егоров организовал в деревне бумаго-красильное предприятие, где работало от 10 до 20 человек. В 1960 г. Терехово включили в черту Москвы, но, в отличие от многих деревень, она чудесным образом избежала сноса.
Сейчас вокруг деревни идёт активное строительство. Скорее всего участь деревни двано решена. В непосредственной близости будет возведено здание Парламентского центра, в которое переедут Государственная дума и Совет Федерации. А им такое соседство не нужно.
И последним гвоздём в сносе деревни будет открытие станции метро «Терехово». А пока есть еще возможность побродить по настоящей, старой Московской деревне.
В деревне живут и не живут. У меня сложилось впечатление, что жилых только 40% домов. Остальные сохранившиеся или ветхие, или заброшенные.
Территория деревни достаточно большая, поэтому я не ходил пешком а гулял на машине.
Для себя сделал вывод. Нужно сюда возвращаться осенью. Летом из-за листвы ничего не видно.
Рядом свалка с железной утварью. Странно, что бомжи не растащили для сдачи в лом.
Старый сарайка.
Классический заброс. Обычно за такими локациями люди едут за 200 км из Москвы, но тут вот они, забросы в самой Москве.
Наличники.
Внутри всё размородёрено и разворовано.
Еще можно представить по уцелевшим предметам, как был устроен быт.
Во время прогулки по деревни, проверил адекватность навигации в нашем Jeep Renegade Trailhawk. Карты грузятся быстро, отклик на нажатие тоже быстрый. Второстепенные дороги прописаны точно. Нужно будет устроить ему настоящую проверку осенью, где нить в дербенях =)
Старый почтовый ящик.
Очень колоритное место, которого скоро не будет.
Если вы фотограф и ищите фактуру для ваших снимков — деревня Терехово прекрасно для этого подойдёт. И близко и необычно.
Понравился пост? Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал «Промышленный турист».