Найти тему
Эскулап

Естественный краситель во фруктах снижает риск рака легких у курильщиков

Оглавление

Согласно новому исследованию, соединение, найденное в апельсинах, сладком красном перце и других фруктах и овощах, может снизить риск развития рака, связанного с курением.

  Бета-криптоксантин - содержится в апельсинах, сладком красном перце и других фруктах и овощах - может помочь снизить риск развития рака легких.
Бета-криптоксантин - содержится в апельсинах, сладком красном перце и других фруктах и овощах - может помочь снизить риск развития рака легких.

Опубликованное в журнале "Cancer Prevention Research", исследование рассказывает о так называемом бета-криптоксантине (БКК), который может уменьшить количество рецепторов, необходимых для роста опухолевых клеток легких.
Авторы исследования утверждают, что их результаты показывают, как употребление фруктов и овощей с высоким содержанием БКК может снизить риск рака легких, вызванного курением.
Курение остается основной причиной рака легких. По данным ассоциации пульмонологов, курящие мужчины, в 23 раза чаще заболевают раком легких, чем мужчины, которые не курили, а женщины в 13 раз.
Пассивное курение также является фактором риска развития рака легких.

Никотин и рост опухоли

В табачном дыме содержится более 7000 соединений, многие из которых являются канцерогенами или вызывающими рак веществами, которые повреждают клетки, выстилающие легкие.
Хотя никотин не считается прямой причиной рака легких, исследования показали, что соединение никотина может способствовать росту опухолей легких.

Исследователи объясняют, что при вдыхании никотин связывается с рецепторами на поверхности легких, известными как никотиновый ацетилхолиновый рецептор α7 (α7-nAChR). Это вызывает сигнал, включающий неконтролируемый клеточный рост, который является предшественником рака.

Кроме того, никотин увеличивает продукцию этих рецепторов, и чем больше этих рецепторов существует для связи никотина, тем сильнее сигнал, который стимулирует рост клеток рака легких.

Опыты на мышах

Бета-криптоксантин - это тип пегмента, который отвечает за желтые, оранжевые и красные цвета многочисленных фруктов и овощей, включая апельсины, мандарины и сладкий красный перец.
В предыдущих исследованиях наблюдалась связь между потреблением богатых БКК продуктами и более слабым риском развития рака легких у людей. Для последнего исследования команда поставила задачу определить механизмы, лежащие в основе этой ассоциации.
Ученые давали двум группам мышей ежедневную инъекцию канцерогена, полученного из никотина. Одной группе мышей также давали суточную дозу БКК до и после инъекции.

По сравнению с контрольной группой, которая не получала ежедневную дозу БКК, грызуны, которые получали каротиноид, испытывали 52-63-процентное снижение роста опухоли легких.

Было установлено, что суточная доза 870 микрограммов БКК - эквивалент потребления человеком около одного сладкого перца или двух мандаринов - является наиболее эффективной в снижении роста опухоли легких, сообщают команды.

Благотворное влияние на риск развития рака легких


Хотя необходимы дальнейшие исследования для лучшего понимания того, как БКК может повлиять на развитие рака легких у людей, ученые считают, что люди, подвергшиеся воздействию табачного дыма, могут извлечь выгоду из потребления продуктов, богатых БКК.

Авторы исследования говорят:

«Для курильщиков или лиц страдающих от пассивного курения наши результаты дают экспериментальные данные о том, что употребление пищевых продуктов с высоким содержанием бета-криптоксантина может оказать благотворное влияние на риск развития рака легких».

Еда
6,93 млн интересуются