Найти в Дзене
Дача club

Бани. Какие они бывают?

У каждого народа и даже в каждой местности имеются свои традиции в строительстве бань и в пользовании ими. Первые жилища с очагом посередине по необходимости служили, видимо, и семейной баней.

Для этого надо было лишь накалить камни очага и побрызгать на них водой. Ритуальный шалаш с таким очагом представлял собой и первую баню. По описаниям древнегреческого историка Геродота (около 488-225 гг. до н.э.) бани скифских племен, живших на территории современной Украины, напоминали юрту. Связанные верхними концами наклонные жерди обтягивались шерстяным войлоком. Посредине ставили котел с водой и в него бросали раскаленные камни. Затем на камни бросали важные конопляные зерна, дающие приятный пар.

Как устроить примитивную баню и как ею пользоваться, полезно знать всем. Это может пригодиться в походах, экспедициях, при выполнении длительны работ и сезонных работ вдали от населенных пунктов. Да и возможностей для устройства таких бань в наше время намного больше: имеются походные горелки, портативные источники тепла с использованием твердого и жидкого топлива, сжатого или сжиженного газа, выпускаются легкие и прозрачные пленочные материалы, выдерживающие высокие температуры и пригодные для изготовления банных палаток.

Зная особенности, достоинства и недостатки различных типов бань, садовод, дачник или сельский житель может соорудить баню оригинальной конструкции, наиболее полно соответствующую его желаниям. Здесь имеется неограниченный простор для творчества с учетом конкретных условий и возможностей. Однако большинству застройщиков нужны простые, дешевые, но удобные проверенные на практике решения. В этом смысле наибольший интерес представляют разновидности русской бани, устройство которой отработанно веками и которая хорошо служила жителям наших краев и еще служит.

В своем изначальном виде русская баня представляла собой бревенчатую избушку с низким потолком, где сложена печка – каменка, оборудована высокая лежанка-полок, чтобы париться, и установлена низкая скамейка, чтобы сидя мыться.

Печка-каменка не имела трубы и топилась «по черному». Дым из нее выпускался в открытую дверь и отдушину – отверстие в стене над полоком. После окончания топки дверь и отдушину закрывали и давали бане некоторое время «томиться», пока стены бани равномерно прогреются и не выгорят угли. Затем остатки углей гасили водой и, открыв ненадолго двери, проветривали баню от угарного газа. Вода грелась на печке или у топки в глиняных горшках, а когда распространились жестяные ведра – в ведрах.

В отдельном горшке готовили щелок – щелочную зольную воду, заменяющую мыло, в другом горшке – настой полыни или других трав, обладающих дезинфицирующим и лечебным свойствам. Для мытья использовали деревянные ковши, шайки, лохани, для хранения воды деревянные бочки.

Традиционные бани бывают «черные» и «белые» Некоторые любители считают, что настоящая русская баня должна быть «по черному», с дымным ароматом. Однако для людей, не увлекающихся экзотикой и дымным ароматом, единственное преимущество дымных бань заключается в их экономичности.

Для устройства печки-каменки без трубы требуется вдвое меньше кирпича, а для топки ее расходуется меньше дров. Чем для печи с трубой. Поэтому строить такие бани целесообразно лишь в районах, где трудно с кирпичом или топливом.