Найти в Дзене
Исихазм

Каждый человек -- это икона

«Но свойство ангелов непрестанно видеть лицо Отца нашего небесного (Матф. 18, 10), как это и сказал Господь; следовательно, и явный причастник Св. Духа должен как [и] приличествует, устремляясь горе, созерцать лице Божие. Поэтому, конечно, и Давид учит, говоря «взыщите Господа и утвердитеся: взыщите лица Его выну» (Пс. 104, 4)» (Ангеликуд).

«Хвали́теся о и́мени святѣ́мъ его́: да воз¬весели́т¬ся се́рдце и́щущихъ Го́спода: взыщи́те Го́спода и утверди́теся, взыщи́те лица́ его́ вы́ну» (Пс. 104, 3-4).

Здесь Лице Божие называется и Именем Божиим. Слава Божия – безвидно созерцаемым Ликом Спасителя. Надобно «взыскать Господа» и «утвердиться» Его силой, Духом, в глубине сердца. Откуда, «устремляясь горе», взыскать Лица Божия и созерцать Его, восхваляя в веселии сердца Имя святое Его. И это есть ангельское делание – созерцание «лица Отца нашего небесного».

«Следовательно, не соблюдает приличествующего и подобающего тот, кто ставши причастником Святого животворящего, просветительного и любветворного Духа, и испытав несказанное рождение от Духа, возвысившись до достоинства ангела, затем без достаточной причины из–за излишней опасливости ограничивает свое умное чувство к Богу и внушает ему нежелание простираться к Богу и божественному…»

Следовательно, не соблюдает подобающего тот, кто став причастником действия Духа в глубине сердца, не простирается горе, вершине сердца, и не созерцает Лик Божий.

«…хотя и Спаситель повелевает пребывать в Нем [в свете Его созерцания], так как и Он сам пребывает в нас [как живой и невидимый Свет, Лик Божий], и Давид говорит: «приступите к Нему и просветитеся» [то есть пребудьте в Его лучах] (Пс. 33, 6)».

«И действительно, если бы мы намеревались делать должное и подобающее, то во свете Бога Отца, — я говорю о Святом Духе — мы увидим свет Божий, т. е. божественную истину, если мы как–нибудь по неведению не откажемся от обращения к божественным лучам».

И тогда в Свете Бога Отца, исходящем из глубины сердца, Духе, мы увидим Свет Божий, Истину Христа. Если мы как–нибудь по неведению не откажемся от обращения к исходящим от сердца божественным лучам.