Интересные факты про готовку креветок:
1. Креветки получаются сочнее, если варить их в панцире.
2. Панцирь также защищает креветки от переизбытка соли, если вы вдруг злоупотребили с этой приправой.
3. Если все же вы предпочитаете очищать креветки от панциря перед готовкой (речь естественно о сырых креветках), то не выкидывайте отходы (сам панцирь и головы). Из них получается отменный бульон.
4. Какого цвета ни была бы креветка изначально, после тепловой обработки она становится ярко-розовой снаружи. Мясо внутри должно из полупрозрачного стать белым.
5. Определять готовность креветки по цвету снаружи — неправильно. Креветка краснеет практически сразу при термической обработке. О ее готовности говорит именно побелевшее мясо внутри. Поэтому не торопитесь их сразу вытаскивать из кипящей воды. Но и отходить от плиты тоже не рекомендуем ;)
6. Креветки готовятся очень быстро: маленькие — в течение 2-3 минут, королевские и тигровые — примерно 5 мин.
7. Если передержать креветки на огне, они получатся резиновыми и невкусными.
8. Идеально приготовленные креветки — нежные и сочные.
Специи, с которыми идеально сочетаются креветки:
1. Укроп
2. Петрушка
3. Гвоздика
4. Лавровый перец
5. Перец горошком
6. Чеснок
7. Лимонный сок
8. Соевый соус
МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕВЕТОК:
- на разогретую сковороду влить 7-8 ст.л соевого соуса;
- положить 2 зубчика раздавленного чеснока и потомить 1 минуту;
- добавить сырые очищенные тигровые креветки и обжаривать их по 2 минуты с каждой стороны.
Такие креветки идеальны в качестве ингредиента для легкого салата. Рецепт этого салата укажу ниже.
А теперь рецепты ;)
КРЕВЕТКИ В СЛИВОЧНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
Нам понадобятся:
200 г сливок 20%,
2 зубчика чеснока,
измельченный свежий укроп,
20 сырых тигровых креветок,
20 г сливочного масла,
соль по вкусу.
Приготовление. Масло растопить в глубокой сковороде. Зубчики чеснока раздавить и немного потомить в сливочном масле. Добавить сливки, укроп, довести до кипения, затем положить креветки и проварить 3 минуты. Креветки вынуть, а соус продолжить варить, пока он немного не загустеет. После вернуть в соус креветки и все вместе на среднем огне проварить еще 2 минуты. Готово.
Креветки в сливочно-чесночном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве подливки к отварному рису, спагетти.
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ
Нам понадобятся:
Руккола
Помидоры «Черри»
Сырые тигровые креветки
Авокадо
Соевый соус
Чеснок
Для заправки: растительное масло, бальзамический уксус.
Приготовление. Овощи промыть и просушить. Креветки приготовить по моему любимому рецепту, указанному выше. Смешать рукколу с половинками «Черри» и кубиками авокадо. Заправить растительным маслом (2 ст.л.) и бальзамиком (2 ст.л.). Перемешать. Выложить салат на порционные тарелки. Сверху украсить готовыми остывшими креветками (по 5-6 шт на порцию), можно посыпать пармезаном или кунжутом.
Салат необыкновенно вкусный. В числе моих самых любимых салатов он — на первом месте!
Приятного аппетита!
Если статья вам понравилась и была полезной, буду рада, если поставите лайк. Ну а если хотите узнать еще много нового и интересного, подписывайтесь. Впереди рецепты фитнес-каши из киноа, самых ажурных тонюсеньких блинчиков, десертов на основе йогурта и многое другое.