Группой крови называют общность отдельных параметров эритроцитов, идентифицируемых посредством белковых групп и углеводов из состава эритроцитных мембран. У группы крови выделяют несколько свойств, важнейшие из них — резус-фактор и АВ0. Определения «резус-фактор», «отрицательный резус-фактор», «положительный резус-фактор» указывают на наличие/отсутствие D-антигена.
Эритроциты состоят из агглютиногенов А и В, а плазма — из агглютининов α и β. В крови находится лишь по одному агглютиногену и агглютинину. Допускается всего 4 комбинации:
- α и β — первая (0);
- А и β — вторая (А);
- α и В — третья (В);
- А и В — четвертая (АВ).
Совместимость
К исследованию проблемы совместимости крови ученых подтолкнула нехватка ее компонентов во время Второй Мировой войны. Цель донорства крови — нормализация ее объема и давления, замена отдельных ее составляющих. Еще гемотрансфузию проводят при заболеваниях или ожогах. Основной ее принцип: донорские эритроциты не должны агглютинироваться плазмой реципиента, потому что при встрече одинаковых агглютиногенов и агглютининов (А с α или В с β) оба разрушаются, и кровь уже не обеспечивает насыщение организма кислородом.
- Первая группа — универсальные доноры. Кровь человека, имеющего первую группу, можно переливать носителям всех групп. При гемотрансфузии компонента с положительным резусом ее реципиентами могут выступать люди всех групп также с положительным резус-фактором. Первая группа имеет следующую совместимость:
- реципиент с отрицательным резусом — донор с кровью любой группы, но с отрицательным резусом;
- реципиент с положительным резусом — донор с любым резус-фактором.
- При отрицательном резус-факторе кровь 2 группы переливается реципиентам со второй (+ и – резус) и четвертой (+ и – резус) группами. При положительном резус-факторе допускается гемотрансфузия реципиентам со 2 положительной и 4 положительной группой. У 2 группы следующая совместимость:
- людям со 2 (–) группой можно переливать только первую отрицательную и вторую отрицательную;
- реципиентам со 2 (+) можно получать первую (+/–) и вторую группу (+/–).
- У 3 группы крови следующая совместимость:
- у Rh– реципиентами могут быть люди с 3 и 4 группами (Rh+/–);
- у Rh+ реципиентами могут быть третья группа положительный резус и четвертая группа положительный резус.
- Люди с 4 положительной группой — также универсальные реципиенты:
- при отрицательном резус-факторе донорами могут выступать люди с любой группой (с отрицательным резусом);
- при положительном резус-факторе донорами могут выступать люди с любой группой.
Совместимость групп для зачатия
Сочетаемость групп крови в отличие от резус-фактора не оказывает никакого влияния на возможность зачатия. При попадании антигена (резус-фактора) в организм без него (резус-отрицательный) запускается иммунологическая реакция, во время которой организм реципиента вырабатывает агглютинины к резус-фактору. При попадании резус-положительных эритроцитов к резус-отрицательному реципиенту начинается реакция гемолиза полученных эритроцитов.