По телевизору нам не устают рассказывать о том, что если не повысить пенсионный возраст, то пенсии начнут быстро уменьшаться в размерах. Однако кроме этой бухгалтерской точки зрения есть и другая – социально-экономическая, которая противоречит бухгалтерской. Канал «ПРАВО ИМЕЮ» приводит обе точки зрения.
Первая точка зрения – бухгалтерская:
Сокращение численности пенсионеров сократит дефицит бюджета Пенсионного фонда
«Количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается. Если никак не реагировать, то это приведёт к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться», – обозначил проблему Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря 2015 года.
До перевыборов президента весной 2018 года об этой проблеме никто особо не распространялся, да и Владимир Путин упоминал о ней не чаще, чем один раз в год – либо на ежегодной пресс-конференции, либо на ежегодной прямой линии.
Зато после дня голосования 18 марта россияне проснулись в другой стране: из самого богатого государства планеты Россия, вдруг, превратилась в банановую республику, не способную позаботиться о старшем поколении.
«Если параметры нынешней пенсионной системы сохранятся, пенсия начнёт быстро уменьшаться. К 2026 году её покупательная способность сократится на треть», – так сказать, с цифрами и фактами на руках пугает россиян первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.
«Мы не допустим снижения пенсий, мы не допустим ухудшения жизни пенсионеров», – политически грамотно скандирует председатель Госдумы Вячеслав Володин в ответ на разумные предложения отложить повышение пенсионного возраста до тех пор, пока в стране не будет повышена продолжительность жизни.
«Пенсионный возраст будет выпит, будь он хоть параллелепипед», – подобным образом можно охарактеризовать нежданно охватившую чиновников решимость повысить пенсионный возраст в России для мужчин на пять лет – с 60 до 65, для женщин на восемь лет – с 55 до 63.
Вторая точка зрения – социально-экономическая:
Сокращение численности пенсионеров не решит проблему дефицита Пенсионного фонда
Численный дисбаланс, при котором пенсионеров становится больше, а работающих меньше, – не главная причина дефицита Пенсионного фонда и повышение пенсионного возраста не поможет исправить демографический перекос.
Так считает проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, доктор экономических наук Александр Сафонов. Мнение экономиста приводит журнал «Огонёк».
«Ставка на повышение пенсионного возраста может сработать года на три, а дальше всё вернётся на круги своя, если ситуация не ухудшится. Дефицит бюджета ПФР может не просто вернуться на прежний уровень, но и возрасти», – отмечает Александр Сафонов.
Почему? Потому что сложившаяся в России нетерпимая ситуация в пенсионной системе – следствие неверных управленческих решений и ошибок в расчётах. Пенсионеры здесь ни при чём.
«Наверху по-прежнему не ладят с арифметикой и логикой: там задумались не только о повышении пенсионного возраста, но и обсуждают идею снижения пенсионных отчислений на 4 процента», – удивляется проректор президентской академии.
Получается, что снижая пенсионные расходы, чиновники одновременно снижают пенсионные доходы, предоставляя бизнесу преференции в виде сокращения объёмов страховых отчислений в Пенсионный фонд. Образовавшуюся очередную дыру в бюджете заделают банкнотами невыплаченных в связи с повышением пенсионного возраста пенсий.
Очередная пенсионная реформа под девизом: «Путали, и будем путать!» приведёт к тому, что дефицит бюджета ПФР может оказаться таким, что его будет невозможно покрыть, как бы ни выросли страховые отчисления из-за притока новых плательщиков.
Подписывайтесь на канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Популярное на канале: