Канал «ПРАВО ИМЕЮ» изучил историю обещаний повышения пенсий в России и пришёл к выводу, что такие обещания ни к чему хорошему не приводят.
«Наша пенсионная система – одна из наиболее совершенных в мире», – говорил в 2002 году председатель правления Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов.
С тех пор пенсионную систему России ломали-реформировали в 2010 году, потом в 2015 году, после чего и вовсе задумали вырвать позвоночник. Речь идёт об отказе от системы пенсионных накоплений обязательного пенсионного страхования (ОПС).
О таких революционных планах на перспективу заявила в 2018 году вице-премьер Татьяна Голикова.
Не оправдало себя совершенство, рождённое новым пенсионным законодательством в 2002 году, и которым, как ребёнок, принявший зАмок из песка за дворец, восхищался Зурабов.
Пожалуй, нет ничего более сломанного в Российском государстве, чем пенсионная система.
Очередная реформа, словно очередная брешь, через которую выводятся деньги, как только они накапливаются в триллионных измерениях. Выводятся «реформаторами» под прикрытием закона через недоперерасчёты пенсий.
Каждый новый набег «эффективных менеджеров» на Пенсионный фонд сопровождается обещаниями повысить народу пенсии. Невероятный парадокс.
Самые щедрые обещания пришлись на 2008 год. И раздавал их всё тот же человек, что делает это сейчас – Татьяна Голикова.
Десять лет назад Голикова работала министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации, подведомственным органом Минздрава тогда был Пенсионный фонд.
В декабре 2008 года Татьяна Алексеевна выступала на Первом ежегодном российском пенсионном форуме «Приоритетные направления развития пенсионной системы в Российской Федерации» и рассказывала, что средняя пенсия по старости в России должна составить:
• в 2011 году – 2 прожиточных минимума пенсионера;
• в 2016 году – 2,5 прожиточных минимума пенсионера;
• в 2020 году – 3 прожиточных минимума пенсионера.
Почему она говорила такие странные вещи? Ведь в 2008 году средний размер пенсии по старости в России составлял 1,3 прожиточного минимума пенсионера.
С чего бы этому минимуму вырасти более чем в полтора раза всего за трёхлетку – к 2011 году? Что случилось? Тогда ещё – ничего, но предстояло.
На форуме в 2008 году Татьяна Голикова анонсировала новую пенсионную реформу 2010 года, результатом которой, как заявлялось, должно было стать значительное повышение пенсий россиян. Стало? Давайте, посмотрим вместе с каналом «ПРАВО ИМЕЮ».
Каким стал средний размер пенсий по старости не на словах, а на деле
• в 2011 году – 1,6 прожиточных минимумов пенсионера (средний размер назначенных пенсий составлял 8273 рубля при прожиточном минимуме пенсионера в 5032 рубля);
• в 2016 году – 1,5 прожиточных минимума пенсионера (средний размер назначенных пенсий составлял 12 391 рубль при прожиточном минимуме пенсионера в 8081 рубль);
• в 2020 году – данных нет. В 2018 году – было 1,5 прожиточных минимума пенсионера (средний размер назначенных пенсий за апрель 2018 года составлял 13 351 рубль при прожиточном минимуме пенсионера в 2018 году 8726 рублей).
Очевидно, что к 2020 году пенсии не вырастут до 3-х прожиточных минимумов, хотя бы уже потому, что к 2018 году размеры пенсий в реальном выражении упали и были меньше по отношению к прожиточному минимуму пенсионера, чем семь лет назад.
В 2018-м правительство вновь обратилось за услугами к Татьяне Голиковой. В мае текущего года её пересадили из кресла руководителя Счётной палаты России в кресло вице-премьера правительства РФ, поручив проведение очередной пенсионной реформы.
И понеслась весть о повышении пенсий. Для начала обещают немного – в 2019 году пенсии вырастут в среднем на одну тысячу рублей. Столько получат российские пенсионеры за то, что их детям и внукам в скором будущем поднимут пенсионный возраст на пять лет для мужчин – с 60 до 65 и на восемь лет для женщин – с 55 до 63.
Зато потом – пенсии подскачут до 2-х и даже 2,5 прожиточных минимумов пенсионера!
С каждым днём чиновников-толстосумов, обещающих людям высокие пенсии, становится всё больше.
Подписывайтесь на канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Популярное на канале: