Что такое геофизика?
Геофизика – это целый комплекс наук, которые исследуют строение Земли при помощи физических методов. Геофизика изучает Землю со всех сторон и очень многопланово. Она включает в себя изучение земной коры, ядра, мантии, рек, льдов, океанов и атмосферы Земли.
Геофизика будет интересна людям, которые интересуются космосом. Геофизика, космос очень связаны, так как научные методы позволяют предсказывать некоторые изменения в мировом пространстве. Космос представляет собой такую же субстанцию для изучения, как суша или рельеф поверхности земли.
Разведочная геофизика
Разведочная геофизика очень важна для науки и общества. Её методы просты и удобны, поэтому применяются повсеместно. Разведочная геофизика занимается подробным исследованием строения Земли. Главной целью исследований является поиск и нахождение полезных ископаемых. Кроме того, ищутся причины, которые могут послужить возникновению залежей. Изучение может проводиться на суше и на водной части Земли, а также в воздухе и космосе. Разведочная геофизика очень популярна и часто используема из-за того, что процедура проводится достаточно быстро, является очень эффективной, требует минимум средств и предоставляет надёжные результаты.
Методы разведочной геофизики :
сейсморазведку;
гравиразведку;
электроразведку;
,магниторазведку;
радиометрию;
ядерную геофизику;
теплометрию;
исследование скважин.
Теперь о всех методах более по не многу.
Сейсморазвѐдка
Основана на регистрации искусственно возбуждаемых упругих волн и извлечении из них полезной геолого-геофизической информации. Зародилась в начале 1920-х годов. При помощи сейсморазведки изучается глубинное строение Земли, выделяются месторождения полезных ископаемых, решаются задачи гидрогеологии и инженерной геологии, проводится сейсмическое микрорайонирование. Сейсморазведка отличается высокой разрешающей способностью, технологичностью и большим объёмом получаемой информации.
В основе сейсмических методов лежит возбуждение упругих волн при помощи технического устройства или комплекса устройств — источника. Источник создаёт в толще горных пород избыточное давление, которое компенсируется средой в течение некоторого времени. В процессе компенсации связанные частицы пород совершают периодические колебания, передаваемые в глубь земли упругими волнами. Важнейшим свойством волны является её скорость, зависящая от литологического состава, состояния горных пород (трещиноватости, выветрелости и т. д.), возраста, глубины залегания.
Гравиразведка
Гравиразведка изучает изменение ускорения при свободном падении и влияние этого фактора на плотность тела. Этот метод часто используют при исследовании глубоких слоёв земной коры и верхней части мантии. Кроме того, этот метод очень эффективен при исследовании поверхности на тектонические нарушения и при поиске полезных ископаемых. Гравиразведка позволяет детально изучать внутреннее строение горных пород и их местонахождение. Для гравиразведки применяются специальные приборы – гравиметры, которые способны измерять ускорение свободного падения.
Магниторазведка
Геофизика – это наука, в которой важное место принадлежит геомагнетизму, который изучает магнитное поле Земли и некоторых горных пород. Возможность измерения направления и интенсивности магнитного поля позволяет изучать происхождение пород, дрейф материков и тектонику плит. Для поиска полезных ископаемых часто используется магнитная наземная, морская и аэромагнитная съёмка. Магниторазведка предоставляет большой объём информации для исследования аномальных явлений.
Электроразведка
Раздел геофизических методов исследования, называемых также разведочной или прикладной геофизикой. Она предназначена для изучения геосфер Земли и геологической среды, поисков и разведки полезных ископаемых на основе изучения различных естественных и искусственных электромагнитных полей. Предметом исследования электроразведки является литосфера и, прежде всего, ее верхняя оболочка – земная кора. Часть земной коры, находящуюся под воздействием инженерно-хозяйственной (техногенной) деятельности человека, принято называть геологической средой. Верхнюю часть геологической среды мощностью сотни метров называют экзотехносферой. В ней преобладают внешние экзогенные природные процессы, взаимодействие которых с техногенными факторами приводит к искажению существующих или созданию новых локальных физических полей. Более глубокие горизонты геологической среды (тысячи метров) – эндотехносферой. В ней преобладают внутренние эндогенные процессы, и определенное значение играют техногенные факторы, связанные с разработкой месторождений полезных ископаемых.
В электроразведке сейчас насчитывается свыше пятидесяти различных методов и модификаций, предназначенных как для глубинных исследований, так и для изучения верхней части разреза. В зависимости от принципа исследования их можно разделить на следующие группы: методы сопротивлений (методы постоянного тока) и электромагнитные методы.
Геофизика как профессия
Работа геофизиком может быть очень разнообразна, так как существует множество отдельных направлений. Такая профессия очень интересна из-за того, что совмещает в себе разные виды деятельности: можно трудиться в лаборатории, строить графики за компьютером или исследовать породы в полевых условиях. Кроме того, работа геофизиком позволит путешествовать по миру, ведь опытные образцы могут понадобиться из пустыни, реки, тундры, гор и т. д. Именно поэтому геофизик должен быть спортивно подготовлен, чтобы активно принимать участие в экспедиции. Иногда необходимо будет пробираться в труднодоступные места, несмотря на холод или жару.
В этой профессии тесно связано исследование теоретических вопросов с решением практических проблем. Поскольку минеральные и энергетические ресурсы любой страны во многом обеспечивают её экономическое состояние, профессия геолога всегда востребована на рынке труда. Социально-экономическая роль геологов в жизни общества огромна, так как их работа позволяет избегать экономических кризисов или выходить из них с наименьшими затратами ресурсов. В России профессия геолога имеет особое значение, так как территория страны очень велика и богата месторождениями полезных ископаемых. Занимательно, что даже на сегодняшний день нельзя достоверно говорить о том, что геологам России известны все месторождения полезных ископаемых.