Что может быть лучше летом, чем легкий суп вприкуску с салатом из сезонных овощей и хрустящим хлебушком? Только холодный суп! Записывайте ТОП-5 лучших рецептов и бегом в магазин, за продуктами. Готовить их так просто, что с рецептом справится даже начинающий кулинар.
Гаспачо
Испанский суп любят далеко за пределами солнечной страны. Его обязательный ингредиент — томаты. Именно от их качества зависит то, будет ваше блюдо вкусным или нет, так что не скупитесь и выбирайте на рынке самые «вах-вах» свежие.
Испанцы народ щедрый, так что добавляют в свой любимый суп множество ингредиентов: мякиш хлебушка, ароматное оливковое масло, лук и чеснок, фруктовый и винный уксус. На родине, в Испании, суп может быть самым разным — как мясным, традиционным, так и… фруктово-овощным.
Для приготовления гаспачо вам понадобится совсем немного продуктов. Нужны томаты, свежие и ароматные, только с огорода, до полукилограмма, огурец, красный перец, пару стаканов томатного сока, лук, чеснок, зелень, масло, лучше оливковое, табаско, винный соус.
Порубите половину томатов, огурца и репчатого лука, чеснок и положите в кухонный комбайн. Добавьте перец (лучше брать консервированный) и все хорошенько измельчите — у вас должно получится пюре.
Перелейте все в глубокую емкость, добавьте томатный сок, порубленную зелень, уксус, масло, табаско. Остаток томатов, половину огурца и лука смело рубите и добавляйте к остальным ингредиентам.
Добавьте соль и перец, отправьте в холодильник — пусть остывает.
Ботвинья
Такое, будем откровенны, немелодичное название суп получил из-за того, что готовят его из… ботвы. И не думайте, мол, «ботва, чего уж там ждать от нее». Раньше ботвинья была царицей русской кухни и подавалась к царскому столу.
Чаще всего хозяйки используют ботву молодой свеклы, она яркая, свежая и ароматная. Листья моют, рубят и заливают домашним квасом. Туда же добавляют порубленные огурцы, свеклу, зеленый лук. Кстати, огурцы могут быть не только свежими, но и солеными — на ваш, как говорится, вкус.
Для приготовления ботвиньи вам понадобятся листья корнеплодов — чаще всего используют свеклу, иногда редис и репу, щавель или шпинат. Свежие или соленые огурцы, на глаз, грамм 200–300 будет достаточно, но можно и больше, зеленый лук, свекла. Если хотите, возьмите отварную рыбу, к примеру, судак, севрюгу или осетрину, или мясо речных раков.
Листья и зелень моют, ошпаривают кипятком, мелко рубят или перетирают через сито и заливают квасом. В кастрюлю добавляют тонко нарезанные огурцы, свеклу и лук. По желанию можно заправить ботвинью хреном или горчицей — если любите «погорячее», будет в самый раз.
Если планируется подавать суп с рыбой или раками, отдельно их отварите. Подавайте отдельно или, добавив в тарелку с ботвиньей. К супу часто ставят колотый лед на отдельной тарелке.
Окрошка
Это незатейливое блюдо — фаворит на летней кухне. Готовить окрошку — одно удовольствие. Секрет прост — нужно мелко порубить сезонные овощи и зелень, которые есть в холодильнике, залить их чем-то холодным, к примеру, кефиром, молоком, закваской и минеральной водой, квасом и даже… пивом. Нет лучшего рецепта для лета — все продукты под рукой, готовить ее просто, все витамины сохраняются, жажду и голод суп утоляет на «ура».
Понадобятся огурцы, редис, зелень, отварной картофель. В суп добавляют отварные мясо, рыбу, например, треску, судак или линь, яйца, колбасу. Заправляют суп молочнокислыми продуктами с минералкой, квасом, идеально домашним, белым с кислым вкусом, или пивом. Для заправки перед подачей на стол используют сметану, можно пожирнее.
Овощи и зелень покрошить. Если планируете подавать с мясом или рыбой, отварите отдельно. Также отварите картофель и яйца — кстати, не обязательно куриные, в холодные супы добавляют перепелиные.
Приготовьте заправку, смешав горчицу или хрен и черный перец с небольшим количеством кваса. Если будет рыба, квас должен быть кислым (можете добавить в него сок лимона). Для овощной и мясной подойдет чуть сладковатый на вкус квас, без кислинки.
Залейте продукты заправкой. Через 10–15 минут залейте квас в количестве, необходимом для готового блюда. Окрошку можно заправлять молочнокислыми продуктами, доливая минералку для жидкой консистенции, а также пивом.
Холодник
Этот суп присутствует в разных интерпретациях в национальных кухнях практически всех стран. Он прекрасно утоляет голод и жажду, а еще настолько вкусный, что просто пальчики оближешь. Готовить его просто, с рецептом легко справится начинающая хозяйка или просто человек, который не особо любит хлопотать на кухне.
Понадобятся зелень, чем разнообразнее, тем лучше, огурцы и редис по 200–300 грамм, упаковка творога, 700 мл кефира или закваски, пара яиц, если берете перепелиные, чуть больше.
Зелень и огурцы порубить, редис натереть на крупной терке. Все перетереть с солью, оставить на 7–10 минут. Творог перетереть на сите, добавить кефир, соль и перец.
В тарелки разложить овощи, добавить творог с кефиром.
Борщ
Холодный борщ часто называют свекольником. Все потому, что его готовят из... свекольного отвара, часто с добавлением домашнего кваса. Хозяйки рубят в него сезонные овощи и зелень, перед подачей на стол добавляют половинку отварного яйца и сметану. У каждой хозяйки свой, проверенный годами, рецепт, так что в каждом доме подают свекольник с «изюминкой».
Для приготовления понадобятся свекла с ботвой, целый лимон, зелень (берите ту, которая вам больше нравится), огурцов и редиса грамм по 200–300, яйца, сметана.
Очистите свеклу, натрите ее на крупной терке, а ботву порубите. Потушите с добавлением подсолнечного масла под плотно закрытой крышкой. Выдавите сок лимона, долейте воды столько, сколько понадобится для готового блюда. Отварите яйца, желток разомните, белок нарежьте соломкой. Нарубите соломкой редис и огурцы, порубите зелень — чем разнообразнее будет ваш зеленый пучок, тем вкуснее получится суп.
Как остынет отвар, добавьте овощи в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте немного сахара, сметану.
Поставьте в холодильник на 1–2 часа и подавайте на стол.
Ещё короче о холодных супах в нашем нарративе.
Читайте наш топ-5 лучших статей
1. 10 способов как отличить мед от подделки
2. Краткий курс по шоколаду или 10 фактов, которых вы не знали
3. Укус гадюки. От чего зависит жизнь человека.
4. ТОП–10 необычных фермерских хозяйств. Змеи, крокодилы и козы с геномом паука
5. ТОП-5 специй. Есть нельзя выбросить
Друзья, если Вам нравятся наши статьи и рецепты - подписывайтесь на наш канал, мы будем радовать вас необычными полезными блюдами, рецептами, советами и рекомендациями.
Мы будем благодарны, если Вы поделитесь интересными рецептами со своими друзьями в социальных сетях.