В далёких-золотых 1980-х было как-то поразительно много Японии... Да-да, Италии, конечно, тоже. Но, если Италия была, в основном, страной красивой попсы и шикарных сапожек, которые не достать, то Япония лидировала по части технических новинок. Но и не только! Календарики с подмигивающими восточными красавицами, в купальниках или в традиционном кимоно. А то и в обычной одежде. Рядом с передовой и шикарной техникой или же - на фоне какой-нибудь экзотичной природы.
Импортные календари и без того ценились обывателями позднесоветской эпохи, а уж с японками - и подавно. Япония считалась, о, нет, конечно же была страной самых лучших магнитофонов и каждый, уважающий себя мажор демонстрировал свой личный 'Sharp'-двухкассетник, а ещё блоки тонко и деликатно пахнущих кассет. Помните тот химический, но - приятный аромат только что распечатанной аудиокассеты? Кстати, 'Maxell'-ы, те старые кассеты до сих пор сохраняют запах.
Восточные единоборства увлекали тогда всех мальчиков, даже толстых и слабосильных - они смешно кривлялись в школьной рекреации, изображая крутых каратистов и с криком «ки-яяяяя-аааа!» радостно подпрыгивали. Если удавалось. В основном, они только орали и размахивали конечностями. Как-то раз мама принесла мне с работы японскую жвачку со вкладышем. О, это была вещь посильней любых кассет и даже блескучей ручки, пишущей тонко-голубыми линиями (к неудовольствию некоторых учительниц). Впрочем, та ручка была тоже японской.
Или моднейшая в ту пору виниловая скатерть с каким-то странными персонажами (см.картинку!). Круто, девочки! Считалось, что в будущем именно Япония будет лидером Вселенной. Впрочем, японское экономическое чудо пугало и восхищало даже американцев - помните культовый фильм «Назад в будущее» (1985), вторую часть, где в 2015 году начальник у типового разнесчастного американца - именно японец. Потому что они - короли техники. Да и странный двойной галстучек у американца - с символом восходящего солнца.
Подиумы мира завоёвывала бунтарка мира моды Рэй Кавакубо, а в советскую домашнюю моду неофициально проскользнуло кимоно. Жёны обеспеченных товарищей бродили по дому в алых или в жёлтых халатах с цветочным орнаментом и врали всем, что сие им привезли прямо из Токио. Или из Киото. Но! Японская кухня в СССР не была популярна. Да что там? Не была даже особо известна. Все эти суши-бары и прочие рисо-рыбные заведения открылись куда как позже. Сакэ многие знали.
Даже знали, что это - гадость, но питаться по-японски почти никому не приходило в голову. В перестроечном фильме «Шут» про мальчика-сноба (впрочем, несчастного) показана семья японоведа - там устраивают церемонии и папа пьёт сакэ. Папа - тоже сноб-с. А ещё при всём при этом в СССР не наблюдалось культа японских мужчин, несмотря на болезненно-истеричное желание многих девиц выйти замуж за иностранца. Хоть за разведённого итальянца с кучей детей от первого брака. Какие вы, право, скучные - итальянец же. Сплошное море, небо и аморе мио.
Но вот японцы не были в трендах. Поэтому в кинофильме «Курьер» (1986) желание корпулентной красавицы (которую играла Светлана Крючкова) выйти замуж за японца, вызвало некоторую оторопь. «Почему за японца-то?!». Потому что у них технологии передовые - лениво и с расстановочкой ответила женщина. А по зрительному залу прокатывался дружный гогот... А вот в 1990-х годах в моду прочно вошла Америка, но это совсем другая история.
Зина Корзина (с)