На первом – грязно, на 20-м – страшно…
Перед сельскими жителями такого выбора не стоит, но вот для городского, накопившего на собственную квартиру, эта задача достаточно важна: на каком этаже лучше всего жить?
Для всех жителей постсоветского пространства первый этаж навсегда будет символом непрестижности: подвал под домом, грязь в подъезде, лавочка под окном, и пр., пр. Но и верхние этажи нынешних 16-ти и более этажек совсем не кажутся полезными для здоровья.
Нюансов полно, поэтому отложим в сторону вероятные проблемы с водой, пожарами, лифтом и пр., и рассмотрим лишь влияние этажности на наше здоровье.
Итак, нижние этажи – плюсы и минусы.
Как показали исследования – все мы привязаны к земле, и проживание на 1-3 этажах дают нам ощущение безопасности и комфорта. Но в городах эти прелести полностью аннулируются:
- нижние этажи обычно затенены и больше подвержены сырости и возникновению плесени, что совсем не полезно для бронхов и легких,
- испарения от асфальта и автомобильные выхлопы тоже не добавляют здоровья,
- деревенская тишина на нижних этажах городских домов нам тоже не светит.
И специалисты советуют проживание на нижних этажах лишь в домах, удаленных от автострад и имеющих просторные зеленые дворы.
Поднимемся выше – может быть, здесь жизнь здоровей?
И получаем исследование западных ученых: мы зависим от магнитного поля Земли, которое, из-за железобетона, выше седьмого этажа уже так ослабевает, что мы чувствуем это физически – сердечно-сосудистой и нервной системой.
«Близость к Космосу» также дает нам повышенное электромагнитное излучение и малозаметные, но действующие на мозг и сосуды, вибрации. Поэтому жители верхних этажей больше подвержены нервным расстройствам, бессоннице и головным болям. Ну а до полезного разреженного горного воздуха все-таки наши небоскребы не достают.
И как итог – у европейцев жить выше 6-го этажа считается непрестижным и опасным для здоровья. Ну а нам, не так давно вырвавшимся из хрущевок, решать только самим…