Одним из многочисленных видов жгучего перца чили является перец халапеньо. Название испанское, но выращивается он в Мексике. Город Халапа, находящийся в штате Веракруз, дал имя этой разновидности жгучей пряности. Здесь традиционно выращивается и заготавливается большая часть этих плодов.
К отличительным признакам халапеньо можно отнести небольшие размеры используемых перчиков.
Хотя величина стручков может превысить 9 сантиметров при весе около 50 граммов, лучшими считаются маленькие экземпляры, не более 5 сантиметров длиной. Их считают самыми ценными с наиболее полным вкусом.
Популярность сорта этого перца позволила наладить в Мексике его широкомасштабное производство и заготовку. Само растение не большое, не более метра в высоту. Однако, с одного куста, можно снять где-то сорок стручков за весь период роста. При благоприятных погодных условиях плоды считаются готовыми через 80 дней с момента начала цветения.
Собирают их в большинстве случаев ещё зелеными. Именно такие стручки служат основой для заготовки и изготовления различных блюд и приправ. Созревшие плоды приобретают красный цвет.
Хотя красный перец халапеньо считают перезревшим и он не так популярен, но все равно используется в кулинарии в качестве приправы или даже удобрения.
Зеленые стручки сохраняют свою форму в готовых продуктах. Их маринуют или применяют в различных рецептах традиционного соуса сальса. В зависимости от степени созревания, зеленый перец имеет различную жгучесть или градус остроты.
Существует целая система классификации перца по форме и вкусовым особенностям:
- Peludo - длинные стручки.
- Espinalteco свойственны остроконечные плоды.
- Morita – характерные для халапеньо короткие стручки.
Всем этим видам присущи свои, индивидуальные особенности, которые зависят от региона произрастания, сорта и особенностей выращивания. Именно это обеспечивает широкий диапазон жгучести вкуса. Гурманы в этих случаях рассуждают о теплой или горячей температуре ощущений.
Популярность халапеньо сделало его незаменимым в огромном количестве рецептов мексиканской и европейской кухни. Это всевозможные салаты, соусы, добавки к мясным и рыбным блюдам. Фаршированный перец считается деликатесом. Известное мексиканское блюдо чипотль - это овощное рагу с добавление копченого перца халапеньо. В Италии маринованные стручки добавляют в пиццу. У нас для приготовления острых блюд можно воспользоваться замороженным перцем.
В привычной нам кухне халапеньо чаще всего добавляют в пиццу и сабы. Вкусен этот перчик в маринованном виде.
Считается, что халапеньо помогает избавиться от депрессии, повышает иммунитет, улучшает состояние сосудов. В нем есть полезные микроэлементы и витамины.
У нас дома больше всего эту приправу любит муж, тут нет ему конкурентов. Я могу есть совсем по чуть-чуть маринованный перец. Солянка с таким перчиком в качестве топика получается особенно пикантной и приятно-острой.