Человек всегда стремится к счастью. Но так получается, что для каждого из нас это счастье – разное, своё. Кто-то будет радоваться семье и детям, кто-то удачной карьере. А кто-то, даже обладая большим количеством признаков счастья, всё равно будет чувствовать себя несчастным.
Так вот, ученые выяснили, что умные люди редко бывают счастливы. И хотя снаружи вам будет казаться, что у них всё отлично, где-то глубоко внутри они никогда не будут полностью довольными.
1. Умные люди слишком много анализируют. Они рассматривают любую ситуацию со всех возможных сторон, продумывают разные возможности её исхода, готовы практически к любым поворотам судьбы.
Что делать: это очень полезное качество, если им не злоупотреблять. Изучайте только основные варианты событий. Постарайтесь оставлять хотя бы немного интриги в жизни.
2. Умные люди не чувствуют, а думают. Т.е. они предпочитают рациональный подход к любым жизненным ситуациям. Они скрывают свои чувства от окружающих. Это может приводить к эмоциональным взрывам.
Что делать: учитесь замечать, распознавать и понимать свои чувства, говорить о них.
3. Умные люди излишне требовательны не только к другим, но и к себе. Они точно знают, чего хотят, поэтому несоответствие их своим собственным стандартам приводит к унынию. Они не дают себе спуска, винят себя за любую провинность. Им практически невозможно получать удовольствие от своих успехов.
Что делать: просто позвольте себе ошибаться. Мы все несовершенны.
4. Они стремятся достичь большего. Они всё время поднимают планку себе выше и выше. Они постоянно находятся в процессе изучения чего-нибудь нового. Но всё это мешает им наслаждаться мелочами жизни, которые происходят прямо здесь и сейчас.
Что делать: старайтесь больше уделять внимания окружающему миру, учитесь получать удовольствие от ещё незавершенных дел, от самого процесса.
5. Их не понимают. Одним из источников счастья является общение. Но умным людям очень трудно найти того, кто будет способен понимать их. Поэтому чаще всего они чувствуют себя непонятыми и одинокими.
Что делать: общайтесь. Даже если вам кажется, что собеседник вас до конца не понимает. Выбирайте простые темы для разговора. Учитесь слушать других.
6. У них появляются психологические проблемы. Так как люди с высоким уровнем IQ склонны много думать и анализировать, то их часто посещают мысли о смерти, смысле жизни. Они видят, что наш мир несовершенен. И результатом может быть, например, депрессия.
Что делать: займитесь благотворительностью, помогайте людям, животным. Это будет отличным поводом не думать о грустном.
7. Умные люди стремятся оправдывать ожидания других. С самого детства родители ждут от них только новых достижений. Груз ответственности становится невыносимым, потому что невозможно бесконечно повышать собственные результаты.
Что делать: попытайтесь относиться к работе или учебе как к игре, это снизит остроту восприятия результатов. Кстати, ещё Пушкин А.С. в "Пиковой даме" сказал: "Что наша жизнь? Игра!".