Сейчас в аптеке можно приобрести любые витаминные комплексы, однако все они -
искусственны и являются скорее достижением современной химической промышленности. Да и цены на них очень высоки.
Ниже перечислены три натуральных витаминно-минеральных комплекса, которые можно легко приготовить из обычных продуктов.
№1 - натуральный йогурт + семена льна (можно перемолоть) + отруби
Пропорции: на 1 стакан йогурта нужно взять по 1 ст. ложки льна и отрубей.
Принимать ежедневно перед сном, отлично укрепляет иммунитет, очищает, избавляет от отеков.
№2 : сухофрукты + орехи + мед + лимон
Эту смесь называют пастой жизни, здоровья и долголетия, она практически не имеет противопоказаний, очень полезна для беременных женщин и детей. Она лечит изнутри, укрепляет сердце и сосуды, дает энергию и бодрость, поднимает настроение, к тому же эта смесь очень приятная на вкус.
Взять в равных количествах чернослив, инжир, курагу, изюм темных сортов, промыть, высушить и измельчить, пропустив через мясорубку. Туда же отправить грецкий орех, немного меда и лимонный сок вместе с цедрой. Однако, если сок не добавлять, то из этой смеси можно свалять полезные конфеты, скатав шарики и посыпав кунжутом.
Ежедневная доза - 1 ст. ложка, которую нужно есть с утра на протяжении продолжительного времени. В летнее время от этой смеси можно временно отказаться в пользу свежих овощей и фруктов, или сократить до 2-х чайных ложек в неделю.
№3 - урбеч из абрикосовых косточек + мед
Этот удивительный продукт перешел к нам от кавказских долгожителей. Урбеч из абрикосовых косточек - просто кладезь витаминов, микроэлементов и всей таблицы Менделеева, об этой смеси ходят легенды, ей приписывают невероятные целебные свойства, у себя на родине его считают волшебным продуктом, который способен исцелить любые болезни. На Кавказе существует обычай, когда только что родившей женщине приносят кашу из кураги, которую обильно поливают урбечом из абрикосовых косточек. Говорят, такая каша в прямом смысле заживляет раны, быстро восстанавливает силы и дает небывалый заряд энергии. А чтобы усилить лечебные свойства, к урбечу добавляют мед.
Практически теми же свойства обладает и урбеч из семян льна, однако настоящий урбеч в чистом виде практически невозможно есть, так как он сильно вяжет и неприятно прилипает к зубам. В Дагестане из него делают полезную и очень вкусную пасту: к урбечу добавляют топленое масло и мед, получается нечто вроде густой пасты, которую едят намазав на хлеб или добавив в каши.
Урбеч полезен всем без исключения, но если вы соблюдаете диету, употреблять его все же лучше не больше 2 ст.ложек к день, так как урбеч имеет высокую калорийность.