Первые несколько недель с новорожденным приносят массу эмоций и много истощения. Часовые сеансы укачивания больше не кажутся вам милыми и забавными? Вы готовы к тому, что ваш малыш начнет учиться самостоятельно успокаивать себя, чтобы заснуть, что также будет способствовать увеличению продолжительности отдыха в ночное время? Это очень важный навык развития для вашего ребенка. Есть много методов, но я вам расскажу о некоторых основных способах помочь ребенку уснуть самостоятельно. Продолжайте читать, чтобы увидеть, как!
1. Создайте ритуалы и придерживайтесь их.
Многие взрослые находят регулярные процедуры скучными, но дети находят в них утешение. Когда ребенок участвует в последовательных действиях, ему становится спокойнее. Найдите рутину, которая работает, например, регулярное время приема пищи, время ванны, детский массаж, чтение книги. Ваш ребенок будет знать, чего ожидать и будет чувствовать себя в безопасности.
2. Отделите время приема пищи от сна.
Молодые мамы чувствуют себя комфортно, когда кормят новорожденных во время сна. В конце концов это становится тем, что называется «костыль сна», и приводит к тому, что ребенок засыпает только во время еды. Чем старше ваш ребенок, тем сложнее отказаться от этой привычки. Постарайтесь изо всех сил, чтобы создать разумный перерыв между последним питанием и временем сна.
3. Пусть он засыпает на руках, но по другому.
Еще один костыль для сна - постоянное укачивание, и если у вас есть ребенок, который любит засыпать на руках, вы знаете, что это такое. Вместо того, чтобы качать, начните просто держать своего ребенка до тех пор, пока он не заснет. Это будет имитировать ту же среду, что и укачивание, но подготовит к неподвижности кроватки. Это также означает, что, если он просыпается посреди ночи, он может самостоятельно успокоить себя обратно, чтобы спать без необходимости качания.
4. Положите его в кроватку.
Большинство экспертов согласны с тем, что обучать ребенка тому, чтобы он уснул сам по себе, лучше всего если он будет лежать в кроватке еще до полного засыпания. Дождитесь, когда ребенок станет очень сонный, положите в кроватку и будьте рядом, можете положить руку на него. Важно то, что он знает, что не одинок и связывает постель со сном. Если он просыпается через несколько минут или даже посреди ночи, то в конце концов узнает, где он находится и что ему не нужна мама или папа, чтобы помочь заснуть.
5. Придерживайтесь одного метода
Есть много ритуалов для сна, и родители обычно тяготеют к тому, который им наиболее комфортен. Но когда проходит несколько дней, и кажется, что он не работает, его нужно сменить. Но если вы по какой-то причине хотите сменить ритуал, который подъодит вашему ребенку, а вам нет, то не стоит. Переход от метода к методу без слез и крика будет очень запутанным для вашего ребенка и может выбросить всю вашу трудную работу из окна.
6. Не сдавайся
Мы часто думаем, что заставлять ребенка спать самому по себе это плохо, "он еще слишком маленький", "он не сможет без меня". Малыш начинает плакать без часовых укачиваний или груди? Это естественно, его жизнь меняется. Легко чувствовать себя виноватым или боятся, что ребенок напуган или одинок. Но не сдавайся! Этот процесс обычно не происходит в одночасье, но это возможно только в том случае, если вы продолжите пытаться. И вы, и ваш ребенок будете счастливы, когда сделаете это.
Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал, будет еще очень много полезного!