Новый цикл материалов про всеми любимые студии, как начинали и к чему в итоге пришли. Очень постараемся подать информацию не сухо, а в понятной игровой форме, но как сами понимаете от истории далеко не уйдёшь. Если рубрика вам зашла, оцените пожалуйста вашим лайком или на худой конец напишите комментарий, с любой критикой, будем крайне благодарны!
Но от небольшого вступления перенесемся в Париж, какие у вас ассоциации он навивает? Может хрустящий багет в кафе с видом на Эйфелеву башню или длиннющей очередь в Лувр, для любого геймера это будет знаменитая студия Arkane, которая подарила нам такие игры как Arx Fatalis, Dark Messiah of Might and Magic, серия Dishonored и Prey. Каждая из этих проектов считается шедевром на все времена, но обо всем поп порядку.
Все началась в далеком 1999 году в третьем по величине городе Франции – Леоне. Но в каждой студии должен быть свои идейный вдохновитель, который обязательно выходец из другой не менее значимой конторы, таким стал Рафаэль Колантонио который еще пару лет назад начал делать серию Ultima в Electronic Arts. Набравшись не только идей, но и опыта Рафаэль мечтает сделать свою РПГ с уникальной механикой и собственным движком что в 2002 году вылилось в Arx Fatalis первый проект студии.
Это достаточно занятная игра, которая с головой окунет нас в подземный мир целого государства, где на разных уровнях живут обитали различных рас. Тут и люди, гоблины, тролли, гномы и более экзотические виды как змеевидные-сестры, которые получились больше комичные в русской локализации. Благодаря хорошей графике и интересной магической системе, где каждое заклинание вы чертили волшебной палочкой, произвели большое впечатление как на игроков, так и на критиков. Но большого коммерческого успеха игра не сулила, так как на рынке в те годы были именитые мастодонты ролевых игр в виде Neverwinter Nights и Morrowind. (Так же можете поностальгировать и посмотреть, какие еще игры вышли в 2002 году)
Разработчиков это не остановила ведь они получили нужную обратную связь и выпустили в 2006 году, изумруд в играх от первого лица - Dark Messiah of Might and Magic, где упор был сделан больше на экшен, который был в хорошей связке с физикой разрушения предметов позволявшего делать всевозможные комбинации. Фэнтезийный мир Асхан получился в меру живой, а главный герой не берет звезд с неба и просто следует своему пути искателя приключений. Студия кстати очень сильно шла ва-банк так как купили у Valve недешевый движок Source, который к тому же пришлось доделывать, могла с легкостью пролететь мимо и залезть в бесконечные долги. Но все обошлось и благодаря «Темному мессии» студия очень хорошо укрепилась в игровой индустрии и открыла филиал в США.
Но стоит немного поговорить и темном прошлом студии, ведь они похоронили несколько проектов, которые при должно доработке стали бы шедеврами. В 2005 году сорвалась игра LMNO экшен от первого лица с элементами паркура, про которую известно мало, но курироваться ее должен был Стивен Спилберг, который хотел применит свое мастерство в видеоиграх. Но игру сгубил один факт, что Electronic Arts, которые заказывали игру уже делали игру про паркур и это был Mirror’s Edge, конкуренции они не потерпели. Тогда же пришлось «заморозить» еще один потенциальный проект - The Crossing, с странных сюжетов в виде средневековых тамплиеров, которые магическим образов вторглись в современный Париж. Но под предлогом дороговизны решили на время отказаться в пользу чего-то более прибыльного.
Интересный факт, что студия работала еще и над четвертым эпизодом к Half-life 2 который бы дал нам возможность поиграть за спутницу Гордона – Алекс. Но глава студии сделал свой последний необдуманный поступок и решил, что людям не интересно будет сражаться с хедкрабами. Как он ошибся в преддверии всеобщего помешательства на бесконечно отложенном релизе Half-life 3.
Колантонио очень хорошо анализировал ситуацию на рынке и долго обнашивал в голове идею экшена от третьего лица с прокачкой, который дает нотку реиграбельности в сюжет. Но «Мессия» хоть и давала простор, но очень ограниченный, поэтому под вдохновением от Half-life 2 над которым они уже успели набить руку была начата работа, над следующей игрой которая принесёт им всеобщую славу. Говорим мы конечно же про Dishonored который вышел в 2012 год. Мало кому игра не пришлась по душе, ведь для оформления мрачного города был приглашен Виктор Антонов, работавший в свое время над Half-life 2, и именно из нее перекачивали некоторые визуальные элементы. Главным же гейм-дизайнером выступал Харви Смит, работавший ранее над серией Deus Ex. С таким именитым набором талантливых людей по определению не должно получиться плохо, игра стала прорывом в жанре стелс-экшена благодаря продуманному выбору и возможностью нарушить все правила оправившись убивать врагов в лоб.
В 2014 году обе студии начинают трудиться над разными играми Леонское подразделения делает Dishonored 2 (2016), а их американские браться трудятся над свежем Prey(2017). Если с Dishonored 2 все вышло хорошо, и мы увидели идеальное продолжение где могли поиграть уже за дочку главного героя, то вот второй проект зашел не всем и все же получился довольно качественным, благодаря тесному сотрудничеству обеих подразделений.
В заключение хочется сказать, что студия Arkane заняла довольно стойкую позицию благодаря продуманным мирам, уникальным механикам и работе с другими крупными студиями. Будем с нетерпением ждать еще игр, с крепким сюжетом которые так сильно полюбились геймерам!