Капитан «Дугласа ДС-3» Смирнов проработал в знаменитой авиакомпании KLM почти двадцать лет. А капитанами в западных странах именуют командиров воздушных кораблей.
Кто же такой капитан Смирнов? Пока сообщим, лишь что Иван Васильевич — ас, Георгиевский кавалер, сбивший на русском фронте двенадцать вражеских самолетов. Остальное читатель узнает из дальнейшего повествования, основанного на воспоминаниях летчика и документах.
«Прямо перед вылетом я получил посылку, как мне сказали, очень важную. Мы взлетели немного позже полуночи из Бандунга 3 марта 1942-го. Это сезон гроз над Явой, что не особо приятно для полетов, особенно ночью, когда надо обходить горы довольно высокие.
Все шло благополучно до тех пор, пока мы не достигли берегов Австралии в ста милях севернее от Брооме.
Три японских истребителя «зеро» наверно сильно удивились, наткнувшись на наш «Дуглас» — довольно крупную и простую для них цель. Я громко крикнул, чтобы побереглись от японцев, и сразу схлопотал две пули в левую руку. Сильное кровотечение.
Когда следующий «зеро» атаковал, получил пулю в правую руку. Удивительно то, что, видя кровь и раны своих рук, я не чувствовал боли. Все внимание было сконцентрировано на посадке. Ее нужно выполнить, во что бы то ни стало.
Пули сыпались на самолет как дождь, левый мотор загорелся, и я ждал взрыва бензобака в любую секунду. Плюс ко всему получил еще одну пулю.
Через пять минут после начала атаки удалось благополучно посадить самолет. Приказал всем покинуть его, так как свинцовый дождь не прекращался. Штурман открыл дверь кабины и тут получил очередь по обеим ногам, он упал в море.
Оставшиеся устремились к выходу, за исключением женщины с ребенком и второго пилота. Они были без сознания от полученных ран. Я, с прострелянными руками, не имел возможности помочь несчастным. Пришлось приказать всем держаться под водой во время атак «зеро», чтобы спрятаться от пуль. Это позволило им уцелеть.
Атаки продолжались около десяти минут, казалось, что им не будет конца. Наконец-то последний «зеро» улетел.
Мы дали раненым морфин, чтобы ослабить боль, и перевязали их раны. Соорудили небольшой лагерь в глуби кустарников, использовали парашюты для укрытия от палящих лучей солнца. Перетащили запасы воды и еды из изрешеченного «Дугласа».
Женщина, штурман и пилот скоро скончались. Их похоронили в чужом, диком месте.
Как только окончился прилив, решил снова забраться в самолет за той, самой ценной посылкой. Она не была найдена, но мы перетащили к навесу оставшиеся вещи.
Настала пора думать о спасении. У нас была батарея, достаточно сильная для того, чтобы посылать сигнал SOS с нашими координатами каждый день в течение двух часов.
Часа через два нас навестила японская летающая лодка. Сделала круг, сбросила несколько мелких бомб, не причинивших нам вреда. На шестой день наших мытарств внезапно начался ливень. Мы собрали с крыльев нашего «Дугласа» два галлона дождевой воды — немного подсоленной. Она была приятной на вкус. Приятней обычной дождевой. День выдался счастливый.
Около четырех часов дня вдруг увидели два самолета, приближающихся с юга. Секунды тянулись, как часы, пока точки на горизонте выросли в самолеты ВВС Австралии и начали над нами кружить. Они сбросили посылки с едой, медикаментами и даже сигареты.
Было трудно осознать свое спасение. Мы разошлись со слезами на глазах. Каждый хотел скрыть свои слезы. Мне так же хотелось скрыться. Но я был тем человеком, на котором держалась мораль и вера в спасение.
На рассвете прибыла команда австралийских спасателей. Смирнова с подопечными разместили в фурах, запряженных крупными лошадьми. Проехав около пятидесяти километров по мягкому песку, поросшему мелким кустарником, — типичная австралийская полупустыня — остановились у неплохой для этих мест дороги. Здесь их ожидали два грузовика. Перебрались в них и через пять часов достигли католической миссии, где провели сладкие сутки, уснув, как дети под чистыми одеялами».
В Сиднее всех поместили в госпиталь, так как у каждого было хотя бы одно пулевое ранение. Ивану Васильевичу отвели отдельную палату. Четыре ранения — не шутка. Тем паче, что пациент — известный пилот KLM, любимец пассажиров.
Увидев телефон, он попросил соединить с супругой. Не прошло и часа, как в палату вбежала Анастасия Дмитриевна — стройная красавица с огромными голубыми глазами. Ее сопровождали врач и медсестра. Она бросилась к койке мужа, уронив огромный букет цветов. Упала на колени и сквозь обильные слезы шептала:
— Ванечка... Ванечка милый...
Ей дали успокоительное.
— Перестань хныкать, детка. — Хотя у самого в уголках глаз заблестели крошечные слезинки. — Ведь невзгоды остались далеко позади. И еще. При медперсонале будем разговаривать только по-английски. Русского они не знают. Секретов у нас нет. Могут обидеться.
— Такое не забывается. Когда сообщили, что ты погиб, я не находила себе места. Горе. Безысходная боль. Выплакала все глаза. Но через несколько дней официально объявили, что Смирнов жив и возвращается в Сидней. Конечно, все были рады. Тебя ведь люди любят. Совершенно незнакомые подходили ко мне и поздравляли со слезами на глазах. Вот и я чуточку всплакнула, когда увидела тебя улыбающимся. Это ведь слезы радости, слезы счастья.
«В первую очередь меня беспокоила жизнь пассажиров, тем не менее, я пытался найти и важную посылку, которая, казалось, исчезла. Только потом я узнал, что в посылке было бриллиантов на сумму аж полмиллиона долларов. Вернувшись в Сидней, я начал жить светлой жизнью, но вскоре облака опять стали собираться — эти проклятые бриллианты. Скотланд Ярд (австралийский отдел) начал официальное расследование.
Следователь вел дело, исходя из уверенности, что я положил бриллианты себе в карман. Наш консул, бывший сотрудник спецслужб, возмутился тем, что следствие началось с допросов вернувшихся «с того света» раненых, находящихся в госпитале.
Было решено послать специалиста - сыскаря на место трагедии. Как только сыщик достиг Брооме, внезапно прибрежный бродяга явился в местную военную комендатуру с большим количеством бриллиантов, говоря, что нашел их недалеко от сбитого пассажирского самолета».
После того, как Иван Васильевич полностью оправился от ран и, как говорится, пришел в норму, он вернулся к летной работе.
Воевал в составе ВВС США, летая к полям битв в джунглях на военно-транспортном самолете. В одном из писем жене выражал уверенность, что «эта война не только уничтожит врагов демократии, но и откроет безграничное будущее для достойной жизни людей».
До этого момента он не дожил. А хватит ли нам жизни?
Спасибо за внимание! Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "Крылья Истории". Оставляйте комментарии и делайте репосты. Спасибо. ⚡️