Вы слышали про концепцию "Третьего места"? "Первое" место - это дом, "второе" - работа, наверняка вы и так знаете, что находится рядом с ними (Пятёрочка, дорога и парк). Другое дело "третье" - пространство, куда хочется специально поехать, чтобы отдохнуть, погулять, что-то увидеть или просто сменить обстановку.
До недавнего времени Ходынка к таковым точно не относилась: пустырь, окружённый стройками, Мегаспортом и недавно открытым Авиапарком. Сейчас большинство строек завершилось и тут открылся новый парк (не реконструированный и облагороженный, а именно новый). Но обо всём по порядку.
Краткая историческая справка: на Ходынке располагался старейший в Москве аэродром, основанный ещё в 1910 году и прослуживший под разными названиями аж до 2003. С 2003 и до 10-х представлял собой кладбище самолётов, неслучившийся музей под открытым небом, затем был отдан под застройку и весьма повезло, что в конце концов большую часть оставшегося от аэродрома пустыря занял всё-таки парк.
Парк. Я совершил ошибку и, будучи голодным, вышел из метро в сторону ТЦ. С этой стороны повсюду строительные заборы, парковка и Авиапарк прямо как в клипе Фараона из 2015, где вокруг пустырь. Однажды недели 3 назад я уже решил что парк ещё не готов, но в этот раз увиденные анонсы и фото блоггеров заставили пойти на поиски.
Пройдя по пыли вдоль завершающегося строительства западного корпуса лайнера, я попал на живописный пустрь, где всего две дыры в заборе по разные стороны отделяли меня от современного парка и современного образа жизни.
И вот я уже среди дизайнерских лавочек, фонарей и велодорожек. Конечно, велодорожка тут дань моде, а не элемент инфраструктуры: она не то что не связана с другими и не создаёт новых транспортных связей, даже просто доехать до неё из жилых районов пока ещё может быть проблематично. Но от пешеходной части велодорожка отделена деревьями, алеея светлая - всё красиво.
Перейдя через велодорожку и направившись вглубь, понимаешь главный плюс этого парка - на абсолютно ровной площадке специально создали искусственный рельев. На горке кучками расположены лавочки и лежаки для созерцания.
Созерцать можно также искусственно созданные пруды, через которые прокинуты деревянные мостки и на которых высажены дикие растения вроде камышей с возможностью посидеть прямо у воды на каменном ограждении или даже мини-пляже. А за этими прудами нетипичная застройка из 00-ых или даже 90-х - ступенчатые дома с единым многоэтажным каркасом вдоль улицы. Как по мне - именно вид на эти дома можно считать изюминкой парка, наравне с нетиповым дизайном.
Нетиповой же дизайн можно увидеть по огромным чёрным зеркальным павильонам, выглядящем громоздко, неестественно, но футуристично. Их наличие важно для парка - это создаёт дополнительные точки притяжения. Думаю, здесь разместятся павильоны с едой, которые ещё перетянут посетителей ТЦ на свежий воздух!
Сейчас павильоны ещё under construction, хотя сам парк уже открыт. К ним ставят лавочки, подтягивают электричество (с грохотом и пылью, разумеется).
А вот и тот самый второй вестибюль метро ЦСКА. Ничего особенного, но выглядит стильно - светлый и просторный, располагается на окраине парка и не доминирует над ним.
Что вокруг? Крупнейший в Европе ТЦ с аквариумом из Книги рекордов Гиннеса и фудкортом, где есть Soul Seoul; новёхонькая станция метро ЦСКА с симпатичным дизайном и скульптурами; стадион ЦСКА с приятной современной архитектурой и доминантой в виде адимнистративно-гостиничной башни на углу - при этом на законном историческом месте.
Месторасположение: м.ЦСКА.
P.S. Извиняюсь за качество фото - старенький телефон не справляется в ночном освещении.