Вот ведь какая штука интересная - самооценка! И так много от неё зависит в нашей жизни. Как же понять, нужно ли вам работать над повышением самооценки или у вас с ней всё в порядке? Понять это можно по словам, которые вы используете.
Например, вспомните, как часто вы применяете в своей речи отрицание? Например, «это невозможно» или «я недостаточно знаю для решения данного вопроса».
Или вы постоянно извиняетесь. Ну вот всегда и перед всеми. Ещё ничего не произошло, а вы уже извинились. Ну так, на всякий случай.
Насколько легко вам принимать свои собственные достижения? А, может, вы всегда оправдываетесь – «ну что вы, мне просто повезло», «это просто случайность», «это не только мой результат, это мы все сделали, а я только немного помог»?
А как вы описываете свою внешность? Вы говорите «мои суперские ноги» или «мои толстые ляжки»? Вы часто используете уничижительные слова?
Хотя, может быть, наверное, если я не ошибаюсь, скорее всего, вероятно я права, но это не точно... Шикарная подборка! Не правда ли? Но это тоже выдаёт вашу неуверенность в себе.
Если хоть что-то из вышеперечисленного про вас, то предлагаю попробовать следующее.
Во-первых, прекращайте постоянно критиковать себя. Следите за своими мыслями. Ведь мы то, что мы думаем про себя. Не нужно постоянно вспоминать свои ошибки. В этом мире нет ничего идеального. Старайтесь быть «достаточно хорошим». Вам точно хватит этого для счастливой жизни.
Во-вторых, попробуйте использовать вот такие волшебные слова: я позволяю себе быть. Вот попробуйте, вместо «я ленивая» скажите «я позволяю себе быть ленивой». Правда, звучит совсем по-другому?
Ну и в-третьих, контролируйте свой лексикон и увеличивайте свой словарный запас – читайте классическую литературу.