Пробовали свинину с заморскими ананасами? Наша, родная айва им не уступит.
Из чего готовим
- свиная среднежирная вырезка – 800 граммов;
- сало, свежее – 150 граммов;
- три крупные белые луковицы;
- соль и мелкий перец;
- чеснок – 3 зубка;
- айва, спелая – 4 средних плода.
Годится не только шейка или ломтик мякоти с задней части. Мясо подойдёт любое, включая и просто крупные кусочки обрези, важно чтобы его можно было нарезать порционными кусочками размером в ладонь.
Как готовим
Свинину ополосните, срежьте плёнки и сухожилия, избыток жира также удалите. Нарежьте ломтями с ладошку, и примерно такой же толщины. Отбиваем мякоть молоточком, используя только крупные зубцы, ломтики должны стать вдвое тоньше.
Всю отбитую свинину в отдельности перчим и присаливаем, чеснок натираем и посыпаем им ломтики мяса. Сложите отбивные в миску под полотенце или крышку, оставьте ненадолго на столе. Сало нарезаем небольшими кубиками, вытапливаем в сковороде под крышкой на малом огне.
Айву не чистим, нарезаем на восемь долек каждый фрукт, удаляем сердцевинки. Луковички, после того как снимете с них шелуху, нарежьте тонкими дольками. Удобно это сделать, вначале разрезав головки надвое, а затем нашинковать на нарезной доске.
Шкварки должны стать тёмно-коричневыми, выньте их из жира на тарелку и выложите в сковородку лук. Поджариваем ломтики, пока они цветом не станут походить на шкварки, затем перекладываем в миску. Сковороду на это время с огня снимите, с лука слейте в неё обратно весь жир.
Снова разогрев топлёное сало, отправляем в него ломтики айвы, жарим, переворачивая, с обеих сторон. Айву тоже перекладываем из сковороды в миску, и обжариваем на высоком огне свинину.
Далее у нас два варианта
- В сковороду уложить айву, на неё свинину, сверху засыпать жареным луком. Подлив чуть больше половины стакана бульона или кипятка, накрыть крышкой и на полчаса отправить в духовку. Свинина будет нежной, но жареной её уже не назвать.
- Хлопот будет чуть больше, зато можно похвастать румяной корочкой. Уложите в завязанный с одной стороны пакет для запекания слой айвы, на него половину лука и свинину. Оставшимся луком прикройте мясо. Рукав завяжите, при 200 градусах выдержите в духовке четверть часа и разрежьте плёнку. Разведите края в стороны, раздвиньте лук над свининой. Ещё десять минут выдерживаем мясо в духовке и раскладываем порции.
Ещё один вариант ароматной свинины:
Мясо с ананасами в духовке