Огуречная трава, бораго или бурачник (Borago officinalis L.) однолетнее растение их семейства бурачниковых. Благодаря ярко выраженному запаху свежего огурца называют огуречной травой.
Эффектные мохнатые серебристые листья и голубые цветки хорошо смотрятся на цветочной клумбе. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. Размножается, в том числе и самосевом.
Это холодостойкое растение сеют как под зиму, так и ранней весной по хорошо разделанной и прикатанной плодородной почве на освещенном месте. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. Схема посева – однострочная, с междурядьем 45 см. После прореживания в ряду расстояние между растениями оставляют 10 см. Для получения растений на семена расстояние между растениями делают в 20 см. Уход – полив, рыхление междурядий, подкормка аммиачной селитрой из расчета 20 г на кв.м.
Для получения молодой зелени посевы производят в несколько сроков. Листья собирают до появления цветочного стебля – чем моложе листочек, тем он нежнее и ароматнее.
Бораго очень выгодно выращивать в зимний период, особенно компактный сорт Гном. Для этого готовят смесь из трех частей дерновой земли и одной части перегноя с добавлением древесной золы. Семена высевают на глубину 2-3 см. Растения прореживают, оставляя, в конце концов, между ними 15 см. Не требует досветки, достаточно поставить на светлый подоконник.
Подходит практически к любому салату, особенно капустному, хорош в весенней окрошке. Добавляют в винегреты. Съедобны и цветки ярко-голубого цвета. Используется без термической обработки. Цветки употребляют в засахаренном виде, используют в свежем и сушеном виде в ликерной и кондитерской промышленности.
Так почему же бораго считают мужской травой? Во-первых, именно для мужчин-воинов заваривали чай с бораго, чтобы снять усталость после боя, поднять силу духа. Во-вторых, это лекарственное растение используют для лечения аденомы и полового бессилия.