Найти в Дзене
СПЕЦИИ И ЗДОРОВЬЕ

Индийские храмы. Раманатхасвами

Самый главный храм Рамешварама – Раманатхасвами (Рамалингешвара), в котором находится один из 12-ти джйотирлингамов.

Джйотирлингамы – это нерукотворные самовозникшие лингамы Шивы. Считается, что они возникли из божественного света. Внешне джйотирлингамы ничем не отличаются от обычных лингамов, и только просветленный может увидеть их как колонну огня, пронзающую небо и землю.

-2

Чтобы освободить свою жену Ситу из плена, Рама убил демона Равану, который по происхождению являлся брахманом. Убийство брахмана — тяжкий грех, который надо было искупать. Рама отправил своего верного помощника Ханумана на гору Кайлаш за лингамом, т.к. Шиве поклоняются в форме лингама. Но Хануман там задержался, благоприятный срок для пуджи подходил к концу. Тогда Сита сделала лингам из песка. Когда Хануман вернулся, то очень расстроился, что его не дождались. Тогда Рама и приказал убрать ранее установленный лингам и на это место поставить принесенный Хануманом. Но все попытки отодвинуть с места Рама-лингам оказались безуспешными. В одной из таких попыток Хануман попытался отодвинуть лингам, обхватив его хвостом, но у него ничего не вышло. И сегодня на этом лингаме можно увидеть следы от хвоста Ханумана. Рама приказал поставить принесенный Вишва-лингам рядом с Рама-лингамом, и установил правило - в первую очередь совершать пуджу Вишва-лингаму (который принес Хануман) и лишь затем Рама-лингаму (который построила Сита, не дождавшись Ханумана).

-3

Этот храм известен самым длинным храмовым коридором в Индии (230 м, по другим данным — 253 м). Называется он «Третий коридор». Потолок коридора поддерживают 1200 резные каменные колонны. Эти исключительно красивые колонны изготовлены настоящими мастерами.

-4

На территории храма Раманатхасвами (Рамалингешвара) находятся 22 священных водоема тиртхама. По преданию число этих водоемов равно числу стрел в колчане Рамы, которые он выпустил здесь, чтобы обеспечить остров пресной водой. Эти тиртхамы носят названия различных богов и богинь. Самые большие из них — Махалакшми, Савитри, Гаятри, Агни, Каватча и Шанкха. Каждый тиртхам обладает своими уникальными свойствами: один очищает от грехов, другой дарит мудрость, третий помогает стать богатым и т.д. В длинных коридорах храма встречаются группы мокрых паломников, они приезжают сюда из дальних уголков Индии и стараются окунуться во все священные воды.

-5

Считается, что строительство храма начал цейлонский царь Паркарма Баху в XII веке. До этого времени здесь был лишь навес из тростника над священным лингамом. Стены, алтари и гопурамы были построены правителями Раманатхапатнама династии Сетупати в XII — XIII веках. После этого храм многократно перестраивался.

-6

Современный храм Раманатхасвами занимает весьма большую территорию и окружен высокой стеной. Над восточными воротами установлен пятидесяти метровый гопурам. При входе в главные восточные ворота находится божество Ханумана, пытающегося сдвинуть с места песчаный Раманатха-Шива-лингам.

-7

Формально не индусам входить во внутренние помещения храма запрещено.

Источник: http://indianspices.ru/indiya/indijskie-khramy/item/6592-khram-ramanatkhasvami.html