Когда я была маленькой, то на праздники у нас в семье всегда запекали курицу — традиционное праздничное блюдо. В детстве, правда, у меня был свой метод поедания этого блюда – жиром, образовавшимся во время готовки, поливается рис и, конечно же, съедается самая лучшая часть – хрустящая кожица.
В Англии запекать курицу или индейку — это тоже традиция в праздники, но и другие виды мяса, запеченные в духовке, там очень популярны. Мммм, например, нежная поджаристая свинина. Что может быть лучше для торжественного ужина?
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг кусок свинины из филейной части;
- 4 дольки чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- крупная морская соль;
- розмарин, желательно свежий;
- перец крупного помола.
Способ приготовления
1. Убедитесь, что поверхность мяса сухая. Если они у вас есть, то можно промокнуть бумажными полотенцами, если нет, то можно использовать новый рулон туалетной бумаги. Включите духовку на 250 градусов.
2. Маленьким острым ножом сделайте небольшие регулярные надрезы в поверхности мяса. Смажьте маслом и натрите морской солью. Теперь разделите розмарин на небольшие веточки и вставьте их в сделанные ранее надрезы. Если свежий розмарин найти так и не удалось, то воспользуйтесь свежей петрушкой и посыпьте сверху сушеным розмарином. Дольки чеснока разрежьте на несколько частей и тоже вставьте в разрезы. Посыпьте перцем крупного помола. Теперь веревкой обмотайте мясо крест-накрест и свяжите концы.
3. Поставьте свинину запекаться на 20-25 минут, после чего уменьшите температуру до 190 градусов и готовьте еще 40-45 минут. Чтобы проверить готовность мяса, проткните его ножом в самой толстой части — если выделившийся сок розоватый, значит еще не готово, если прозрачный, то готово.
4. Достав мясо из духовки, дайте ему постоять минимум 15 минут. После этого снимите веревку и нарежьте острым длинным ножом на ломтики толщиной примерно 1.5-2 см.
Запеченная свинина с травами по-английски готова!