Найти тему

Пешее путешествие по Кругобайкальской железной дороге

Отправиться в пешее путешествие по КБЖД можно несколькими путями. Из Листвянки на пароме отправиться в порт Байкал, с железнодорожного вокзала Иркутска на электричке до станции Слюдянка или остановочного пункта Тёмная Падь. Падью в Сибири называется понижение на равнине или болотистая местность. А то насколько она тёмная хорошо видно по состоянию здания станции.

Был ясный тёплый октябрьский день и когда наша электричка скрылась в тоннеле метро мы отправились в путь.

-2

Дорога до Старой Ангасолки представляет собой хорошо протоптанную тропу протяженностью около 3-х километров, однако путь занимает примерно 1,5 часа. Справа от колючей проволоки - владения РЖД, слева - Прибайкальский национальный парк. Поэтому на каждое посещение в обязательном порядке должно быть выдано соответствующее разрешение. Как его получить и сколько это стоит написано на официальном сайте "Заповедное Прибайкалье".

-3

И хотя маршрут считается простым, на участке тропы – спуск в ущелье Правой Ангасолки – нужно быть предельно внимательным. А на обратном пути он превращается в не самый лёгкий подъём.  Спустя 1,5 часа вдоль реки Правая Ангасолка по красивейшему осеннему лесу и мы выходим к станции 149 км Кругобайкальской железной дороги.

-4

И открываются такие виды.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Вода в Байкале абсолютно прозрачна и пригодна для питья. 

-12
-13

Виадук первого пути Кругобайкальской железной дороги (путь разобран, сейчас не используется) построен из камня.

-14

А мы решили прогуляться в сторону долины ручья Хабартуй с разрушенным зданием электро­станции. Конечно, до неё мы не дошли, она находится примерно в 7-и километрах от Старой Ангасолки, а нам еще обратно на электричку идти, зато посмотрели на несколько тоннелей.

-15
-16
-17
-18

Групповое фото шумной, но дружной команды 9-ого "б" около тоннеля №38 на мысе "Малая Упорная Губа". Задачка: найдите меня среди девятиклассников.

-19
-20

Кто нашёл - молодец, а кто не нашёл - тот победил, потому что меня на этих фотографиях нет. Взрослые участники экспедиции по креативу не отставали от подрастающего поколения.

-21

Да так, что даже не заметили подкравшегося поезда.

-22

Эээх, не Матаня! Матаней называют паровоз постройки 50-х годов, который возит экскурсионные туры по КБЖД. Но для бюджетного туриста это удовольствие не по карману, да и особую популярность такие туры завоевали у туристов Поднебесной, а ехать почти 8 часов с ними в одном поезде удовольствие на большого любителя.

-23

Мы еще немного погуляли и пофотографировались, время подходило к обратной дороге на электричку, а идти в обратную сторону в гору, поэтому на обратный путь надо закладывать не полтора, а все два часа.

-24
-25

У участников похода брали интервью. К сожалению я так не понял в каком из выпусков новостей его можно смотреть.

-26

И вдруг. Вдалеке раздался протяжный паровозный гудок. Двуносая собака как бы спрашивает: "Эй, это что там такое?".

-27

Да это же Матаня!

-28
-29
-30

Я схватил другой фотоаппарат, так как у меня объектив был надет неподходящий и естественно запорол почти все фотографии. После трудоёмкой пост-обработки всё же кое-что стоящее получилось. Для следующей фотографии мне даже название помогли придумать - "Тени из прошлого в облаках настоящего".

-31

Поезд уехал, пар рассеялся, наши силы подходили к концу.

-32

Оригинал статьи, а так же остальные части путешествия по Иркутской области вы можете найти по адресу: https://wmwc.ru/travel/kuda-poehat-na-bajkal-chast-4-puteshestvie-po-krugobajkalskoj-zheleznoj-doroge/