Изучаем возможности фреймворка 1С-Битрикс, делаем первые шаги к его освоению и разбираемся, почему так много специалистов выбирают эту CMS.
Преимущества 1С-Битрикс
- 80% компаний в России используют 1С-Битрикс. А значит, услуги разработчиков на этой платформе востребованы.
- Быстрое решение типовых задач. Удобно использовать уже готовые решения от Битрикса, настроив их под свои цели, чем писать что-либо самостоятельно. Например, на Битриксе есть онлайн-кассы, можно легко настроить интеграцию с платежными системами и сервисами доставки и так далее.
- Много возможностей. Битрикс включает в себя блоги, форумы, каталоги разных видов, интеграцию с социальными сетями и многое другое. Также есть библиотеки, которые позволяют додумывать и создавать свои расширения.
- Сжатые сроки изучения. Чтобы начать работать с Битриксом, достаточно за 2,5–3 месяца пройти теорию — и можно сразу практиковаться, работая с реальными сайтами и наращивая свои знания.
- Универсальность. На Битриксе можно создать как сайт-визитку, так и крупный интернет-магазин.
- Документация на русском языке. Она есть в открытом доступе, ее легко изучать.
- Большое комьюнити специалистов. Новичку всегда будет легко найти ответы на свои вопросы или дополнительную информацию, а значит, будет легче развиваться.
Что такое фреймворк Битрикс?
Начнем с определения фреймворка. Чтобы понять, что это такое, представьте команду разработчиков, которая решила создать интернет-магазин. Предположим, за полгода она разработала сайт на чистом PHP, но потом решила сделать второй интернет-магазин. Когда команда начала его писать, то поняла, что часть функционала и модулей уже написаны для первого сайта.
Тогда принимается решение о создании фреймворка — структуры, в которой отдельными модулями выделена, например, визуальная составляющая и функциональный код. Все модули объединяются, им прописываются некоторые правила: к примеру, в одной папке будут располагаться стили, в другой — скрипты, в третьей — PHP-код. Когда есть фреймворк, можно не писать сайт с нуля с помощью кода, а управлять им с помощью уже готовых блоков и модулей.
Именно так складывалась история Bitrix Framework, на котором впоследствии сделали продукт «1С — управление сайтами». Этот продукт представляет собой CMS — систему управления контентом на сайте.
Существуют разные модели фреймворков. В Битриксе используется подобие MVC — модели представления и контроля. Это означает, что все сайты на Битриксе состоят из трех компонентов:
Модель: Это функции и классы, которые выполняют обращение к базе данных.
Представление: Это шаблон, с помощью которого на страницы выводится то содержимое, которое мы хотим увидеть, когда обращаемся к базам данных.
Контроллер: Это сама страница сайта с компонентами.
На первый взгляд работа с 1С-Битрикс может показаться сложной, но далее мы перейдем к практике, и разобраться с принципами работы CMS будет гораздо проще.
Возможности Битрикса на практике
Поработаем с демосайтом 1С-Битрикс. Перейдите по ссылке bitrixlabs.ru, нажмите «Создать демосайт», в настройках укажите «Интернет-магазин» и пройдите простую процедуру установки. После окончания установки вы увидите вот такую страницу. Это ваш первый интернет-магазин на 1С-Битрикс.
На этой странице можно отредактировать любой элемент. Например, наведите курсор на логотип и нажмите на «Изменить область».
В открывшемся окне замените логотип. Таким образом можно отредактировать все элементы на странице.
Система устроена так, чтобы разработчику не приходилось заниматься редактированием элементов на странице: это может сделать администратор сайта или сам владелец бизнеса.
Цель разработчика на 1С-Битрикс — настроить работу сайта так, чтобы администратору сайта или владельцу бизнеса было легко вносить небольшие изменения: редактировать цены и описания товаров, размещать контент, управлять внешним видом сайта и так далее.
Далее познакомимся с системой изнутри. Для этого на панели сверху выберите раздел «Администрирование». Пройдемся по основному меню.
Рабочий стол
Здесь располагаются виджеты для быстрого доступа к основной информации: скорости сайта, количеству продаж и так далее.
Контент
Этот раздел состоит из нескольких подразделов, представленных списком с выпадающим меню. Рассмотрим наиболее важные.
Структура сайта
Здесь можно посмотреть структуру файлов, отредактировать их содержимое и так далее.
Каталоги
Здесь расположены товары и категории.
Чтобы перейти в конкретный товар, выберите нужную категорию в меню и нажмите на название товара. У товаров есть различные свойства, они уже прописаны в системе.
Переключаясь между вкладками, как показано на скриншоте снизу, можно менять описания, фото, цены, анонсы, прописывать метатеги и ключевые слова, добавлять или убирать конкретный товар из разделов сайта, отслеживать эффективность рекламы.
Маркетинг
В демоверсии интернет-магазина на 1С-Битрикс в разделе «Маркетинг» установлены все основные модули, которые помогут с решением маркетинговых задач: пульс конверсии, А/В-тестирование, email-маркетинг и так далее.
Чтобы поставить подобный набор модулей, к примеру, на WordPress, нужно приложить много усилий: найти хорошее решение, протестировать его, настроить под свой сайт. В Битриксе эти решения уже готовы — это удобно и для разработчиков, и для владельцев бизнеса.
Читайте также
• Денис Башев, DILETTANT: в дизайн можно прийти в любом возрасте.
• Языки меняются, платформы остаются: Дмитрий Щипачев, Finch — о карьере и…
• Современный промо-дизайн: единороги в космосе против изящных решений.
Магазин
Этот раздел есть только в версиях системы, предназначенных для интернет-магазинов. Здесь отображается вся информация по заказам, оплатам, поставкам, налогам и многое другое. Также есть уже работающая и настроенная онлайн-касса.
Сервисы
В этом разделе вы найдете различные сервисы, которые можно интегрировать с сайтом: опросы, рассылки, соцсети, техподдержка, блоги. Каждый пункт меню имеет выпадающий список, нажав на который, можно настроить сервис.
Аналитика
В этом разделе можно посмотреть и проанализировать данные о посещаемости сайта и эффективности рекламных кампаний. На практике аналитикой в 1С-Битрикс практически не пользуются, потому что Google Analytics имеет больше возможностей.
Маркетплейс
Здесь находится каталог решений для 1С-Битрикс: различные модули, инструменты, готовые интернет-магазины. Разработчик может создать какое-либо решение для Битрикса и выставить его на продажу через маркетплейс. Это один из способов заработка для разработчиков на 1С-Битрикс.
Настройки
Здесь представлен полный список настроек сайта: валюты, серверы, масштабирование, производительность, поиск по сайту и многое другое.
Также в этом разделе в категории «Пользователи» можно настраивать уровни доступа для разработчиков, контент-менеджеров и других специалистов, работающих над сайтом.
Благодаря встроенным решениям работу с Битриксом несложно освоить. Далее рассмотрим несколько простых действий с системой.
Создание страницы
Перейдите во вкладку «Сайт → Создать страницу».
В открывшемся окне введите заголовок страницы и отметьте нужные пункты:
- Перейти к редактированию страницы — откроется окно, в котором вы сможете сразу начать редактировать страницу и помещать на нее контент.
- Добавить пункт меню — новая страница появится в меню.
- Ограничить доступ к странице — страница будет создана, но не опубликована.
В следующем окне можно добавить описание страницы, прописать ключевые слова, Title и файлы robots — эти данные влияют на поисковую оптимизацию сайта.
Далее откроется окно редактирования страницы. Здесь можно размещать контент — текст, видео, фотографии, а также использовать встроенные решения, сервисы и инструменты.
Чтобы открыть встроенные компоненты и сниппеты Битрикса в окне редактора страницы, нажмите на указатель сбоку. Когда панель сниппетов скрыта, указатель находится там, куда направлена стрелка на скриншоте.
Разработчик будет работать с кодом PHP. Чтобы перейти в код, нажмите на иконку слева и выберите соответствующий вид редактора, как показано на скриншоте.
Мы разобрали базовые навыки работы с 1С-Битрикс. Теперь рассмотрим, какие ошибки чаще всего допускают новички и почему.
Частые ошибки начинающих разработчиков на 1С-Битрикс
- Слишком рассчитывают на книги. Книга не даст обратной связи, не ответит на вопросы, не поможет решить сложившуюся проблему.
- Думают, что одно решение подходит под разные задачи. Не все стандартные решения Битрикса стоит принимать как верные, всегда нужно учитывать нюансы конкретного интернет-магазина. В документации указано не все, понимание этих нюансов приходит только с опытом.
- Теряют время на самостоятельное изучение. Чтобы стать хорошим разработчиком без посторонней помощи, потребуется 6–7 лет и очень много удачи.
С фреймворком Битрикса несложно научиться работать самостоятельно, но все же лучше пройти специализированный курс с обратной связью и домашними заданиями. Это позволит намного быстрее освоить все нюансы программирования и создаст прочную базу для дальнейшего роста как веб-разработчика
Курс «Программист 1С-Битрикс»
Практический 2-х месячный курс с индивидуальным наставником для тех, кто хочет научиться программировать на самом популярном русском движке, получить интернет-магазин в портфолио и иметь постоянный поток заказов.
Программа курса