На днях с коллегами обсуждали гуманитариев и технарей. Разговор получился содержательный и довольно пылкий. В процессе беседы даже прозвучал вопрос: "Гуманитарии - люди второго сорта?" Ответ на этот вопрос, конечно, очевиден. Но давайте углубимся в тему пользы от людей того или иного склада ума для общества и рассмотрим их профессиональные перспективы на горизонте десятка-другого лет.
Под гуманитариями мы понимаем юристов, всевозможных менеджеров, продавцов, учителей, врачей и сотрудников сервиса в целом.
Под технарями, соответственно, - программистов, математиков, слесарей и всех, кто работает с внутренностями любой техники.
Даже не вдаваясь в прогнозы далёкого будущего, уже очевидно, что продавцы везде, где можно, заменяются вендинговыми автоматами и автоматическими кассами. Даже в перекрёстке есть забавные устройства, которыми покупатель сам "пропикивает" свои товары, данные по которым мгновенно передаются на автоматическую кассу.
Недавно моя подруга искала в интернете, чем болеет. Потом пришла ко врачу и поняла, что определила заболевание верно (ничего серьёзного, не беспокойтесь). Т.е. в сегодняшних условиях достаточно поисковика, который с помощью встроенных механизмов, основанных на искусственном интеллекте, позволяет без проблем, не имея профильного образования, найти любую информацию. Есть также и разработки, позволяющие роботу по рентгеновским снимкам обнаружить рак и другие заболевания на ранних стадиях. Машина обучается на статистике, после чего позволяет получать верные предсказания лучше даже опытного врача.
А что касается определения заболеваний по симптомам - вопрос уже давно решённый. Ровно как и для консультации по любым юридическим ситуациям. Ну а автопилоты уже являются чуть ли не повседневной обыденностью.
Также недавно я общался с бывшими коллегами, которые работают в области рекламы. И они с прискорбием сообщают, что даже у них, где ключевое значение имеют межчеловеческие отношения, стремительно снижается роль людей. Паникой это пока назвать вряд ли можно, но звонок тревожный.
Думаю, многие слышали и про систему социального рейтинга в Китае, с помощью которой предполагается автоматически ранжировать людей по их социальному поведению. Хорошим людям дешёвые кредиты, достойная работа. А плохим - уныние и изгнание из адекватного общества. Снижается роль правоохранительных органов, родителей, учителей и прочих моральных наставников.
А вот чтобы запрограммировать такие системы, чтобы построить математические модели без сбора предварительной статистики, нужно привлекать людей. Пока в этом направлении нет хоть сколько-нибудь внятных результатов. Аналогичная ситуация и с ремонтными работами. Чтобы починить железяку тоже нужен человек.
Это всё к чему? Через десяток-другой лет вымрут те профессии, что отнесены к гуманитарным направлениям. Если человек не создаёт какой-либо конкретный полезный продукт, для которого не достаточно обладать статистикой, в ближайшем будущем у него могут быть проблемы с поиском работы. Это касается и бизнеса. Большинство компаний, которые не успеют адаптироваться, также исчезнут.
Подводя итог: Гуманитарии выполняют крайне важные функции. Без них не вырастить здоровое поколение адекватных людей, без них не заставить государство и людей играть по правилам закона и морали. Весь сервис держится именно на них. Но это сейчас. А что будет через 20 лет?