Быстро, без хлопот можно приготовить запеканку из любой оставшейся у вас каши. И это будет уже другое вкусное блюдо.
Нередко каша «уходит» не вся, и часть её убираем в холодильник. А на второй раз хочется уже что-нибудь другое. В этом случае хорошее решение – использование остатков каши для приготовления запеканки.
В данном случае используем рисовую молочную кашу. Хотя это может быть и пшенная, и гречневая, и овсяная – любая каша, которая была отправлена накануне в холодильник.
Итак, первое, - достаём её оттуда. Заодно и пару-тройку яиц.
Взбиваем яйца и перемешиваем с кашей. Если хочется запеканку сделать послаще, тоя яйца взбивать с сахаром.
Режем кубиками яблоко, перемешиваем.
Добавляем стакан муки, снова перемешиваем. И кладём, помешивая, загашенную соду (соды берём на кончике ножа, гасить лучше половиной чайной ложечки яблочного уксуса).
Если тесто густовато, можно добавить несколько ложек молока или остатков сметаны, разведённой в воде, или кефира. Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом форму.
Теперь разогреваем духовку и при температуре около 200 градусов выпекаем запеканку - ориентировочно сорок минут.
Запеканка готова! Подавать можно с мёдом или сметаной. Или вареньем.
Приятного аппетита!
И будьте здоровы!