Найти тему
Александр Залесов

«Холодная война» — самый грустный фильм, который вы можете посмотреть сейчас в кино

Послевоенная Польша. Разруха и голод. Молодая девушка Зула со звонким голосом попадает в советский ансамбль, который исполняет польские народные песни. Почти моментально она влюбляется в дирижера Виктора. А он влюбляется в нее. Они хотят вместе сбежать на Запад.

-2

Из этого описания можно представить себе идеальный фильм о том, как меленькие люди борются со страшной системой. Но это другое кино.

-3

Романтическая повесть о двух возлюбленных будоражит не столько своей историей, сколько названием. Будь это «Касабланка» или «Москва слезам не верит», вся драма воспринималась бы иначе. Но заголовок «Холодная война» поднимает в нашей памяти огромный пласт других воспоминаний, превращая романтику в эпос. Это теперь уже не просто про каких-то экранных «них», это про всех нас, про наше прошлое.

«Кто-то сказал когда-то давно, что людям свойственно убивать тех, кого любишь» (Чак Паланик. Бойцовский клуб)

Фильм — несколько сцен из разных времен. Встреча, расставание, поцелуй, ссора. Разные города, разные страны, разные политические режимы. Кажется, что все то, что мы учим на уроках истории про XX век проносится размытым фоном. О нем часто даже не упоминают. Все ядерные кризисы, выступления в ООН, оттепели, стены, шпионы, конфликты. Важное. Второстепенное, на самом деле.

Война в людях. В их стремлении друг к другу и отторжении. В их желании быть вместе, но отдельно. Одному, но со всеми. В том, что мы любим и ненавидим одновременно. Одного и того же человека.

Это тяжелая мысль.

В такой холодной войне никто не прав. Тут нельзя выиграть. Каждая твоя победа — это поражение другого, а значит и твое. Жестокая зависимость.

***

Что читать еще:

— Лучшие
современные хорроры, возрождающие жанр ужасов
— Корейское кино сейчас на пике славы, вот
пять фильмов, которые надо посмотреть в первую очередь