Такое благо цивилизации, как Интернет на сегодняшний день не является чем-то особенным для современного человека. Для большинства людей он также необходим, как, например, электричество или водоснабжение. Поэтому если качество связи начинает ухудшаться или пропадает совсем, то у пользователя возникает сильное чувство дискомфорта.
В этой статье мы попробуем разобраться с основными причинами потери скорости соединения в домашней сети Интернет.
Причина 1: повреждение кабеля
Очевидно, что от целостности кабеля напрямую зависит качество связи. Поэтому при потере скорости соединения с сетью первым делом нужно проверить кабель на наличие повреждений. Повреждения могут быть как очевидными, так и неочевидными. Кабель нужно проверить по всей длине по возможности. Если вы заметили, что внешняя оплетка кабеля повреждена, проверьте на целостность жилы.
Если доступ к кабелю ограничен, то есть он проложен в плинтусе или в стенах, постарайтесь вспомнить не делались ли раньше соединения (скрутки) на кабеле. Они могут окислиться со временем, а это увеличивает поверхностное сопротивление проводников, что в свою очередь приводит к потерям и обрывам интернет-соединения. Также стоит обратить внимание, не зажат ли кабель между полом и стеной или мебелью.
Причина 2: неисправность оборудования
Часто бывает так, что причиной нестабильного интернет-соединения становится оборудование пользователя. Если вы пользуетесь Интернетом через Wi-Fi маршрутизатор, то стоит проверить, как работает сеть без него. Для этого нужно подключить кабель в сетевой адаптер компьютера или ноутбука и какое-то время понаблюдать за работой сети в таком режиме. Если со скоростью и стабильностью сети все в порядке, значит, скорее всего, причина в роутере.
Также на скорость могут значительно влиять вредоносные программы и вирусы. Поэтому всегда проверяйте работу Интернета на нескольких устройствах.
Причина 3: старение линии
Как известно, ничто не вечно. Поэтому необходимо регулярно проводить профилактику линий Интернета. Как правило, с самим проводом со временем ничего не происходит, если он грамотно уложен по квартире, а вот если на нем присутствуют какие-либо соединения, то их регулярно нужно менять, особенно если они сделаны самостоятельно. Специалисты компании «Интерсвязь» делают соединения с помощью специальных материалов, которые не дают ему окисляться. Также окислению подвержен коннектор на конце провода (rj-45).
Причина 4: некачественный кабель
В любом производстве встречается какой-то процент брака, и кабели — не исключение. Самостоятельно выявить бракованный кабель довольно проблематично, поэтому лучше обратиться к профессионалам или просто заменить весь кабель по квартире, чтобы наверняка.
Причина 5: неисправность за пределами квартиры
Современное оборудование обладает различными системами мониторинга, которые позволяют устранить неисправность еще до ее появления. Однако существуют неисправности, которые удаленно отследить невозможно. Например, повреждение линии абонента до его квартиры система фиксировать не будет, так как показатели останутся такими же, как будто пользователь просто отсоединил провод от устройства. Поэтому пользователю важно самостоятельно провести небольшую диагностику линии в своей квартире, после чего обращаться к поставщику услуги Интернета.
Для абонентов компании «Интерсвязь» работает круглосуточная служба технической поддержки, обратиться в которую можно по бесплатному номеру телефона 8 800 2000 747 или через чат мобильного приложения «Интерсвязь» (скачать).