Чизкейки – это хорошо. Во-первых, это сытно. Во-вторых, они нежные и приятные по текстуре. В-третьих, они прекрасны сами по себе, но сливочный вкус можно дополнить цедрой, или ванилью, или карамелью и прочими вкусными добавками.
Но есть еще более классные чизкейки (на мой вкус) – хлопковые. Они еще нежнее, воздушнее, в них меньше калорий, так как отсутствует основа, но есть риск съесть весь торт за раз :D
Рецептов очень много, и парочкой я поделюсь (:
Все ингредиенты комнатной температуры (это важно!):
250 г сливочного сыра;
100 г молока (любой жирности или сливки 10%);
60 г сливочного масла;
40 г муки;
40 г кукурузного крахмала;
240 г яиц (6 штук, отделить белки от желтков);
150 г сахара;
10 мл лимонного или лаймового сока;
щепотка соли; ваниль (но не ванилин!!)
1) Духовку разогреть до 160С (если она хорошо жарит). Форму (лучше с высокими стенками, не силиконовую!) проложить пергаментом.
2) В большую чашу сложить сыр, масло и молоко, поставить на баню и, помешивая, хорошо соединить ингредиенты.
3) Снять с бани и мешать до остывания (примерно до комнатной, но чуть теплой).
4) По одному ввести желтки, хорошо примешивая. Добавить ваниль и сок.
5) Аккуратно просеять муку и крахмал, хорошо перемешать (снова:D).
6) Сделать меренгу. Взбить белки до пены и добавлять сахар по ложке, хорошо взбивая, до растворения сахара. Взбивать до крепких пик (если перевернуть чашку, то ничего не колыхнется).
7) Аккуратно соединить меренгу и сырную смесь, без миксера, по чуть примешивая белки, и следить, чтобы не было комочков.
8) Ставим в духовку на 20-30 минут (следим за цветом шапочки), потом убавляем до 140С и печем ~ 50-60 минут. Шапочка должна хорошо подрумяниться, но сам чизкейк дрыгается(:
9) Выпускаем жар и оставляем в остывающей духовке ~ на 40-60 минут. Потом оставляем его в комнате минут на 15, и в холодильник минимум на 3-4 часа, но лучше на ночь. Потом аккуратно достать из формы, отсоединить пергамент и есть (:
Можно добавить ягоды, но и без них отлично. Можно не ставить в холодильник, текстура будет мягкой и интересной. Даже советую испечь 2 маленьких чиза, один охладить, а другой нет, чтобы понять, какой больше нравится. Но оба варианты великолепны.