Найти в Дзене

Суровый северный отец Ошевенского Погоста

Удивительно, но самые красивые деревни России, и даже Земли, уже посчитаны и входят в Ассоциацию, как какие-нибудь стоматологи. В России 44 поселения «самые» и Ошевенский Погост одно из них. Здесь есть все для развития этнотуризма: деревянная церковь конца XVIII века с колокольней и «небом» (это оригинальный вид храмовой росписи, традиционный для Архангельской области), деревянная часовня, тоже с «небом», но оно сейчас в Каргапольском музее, есть настоящие жилые избы с росписью, бани, которые топят по-черному. Дорога в село и то вполне аутентичная, особенно весной и осенью легко проникнуться жизнью русского севера.

Церковь Богоявления 1787 года со стоящей рядом колокольней
Церковь Богоявления 1787 года со стоящей рядом колокольней

Кроме архитектуры и природы, чтобы стать «самой красивой», деревня должна уметь привечать гостей – ремесла, традиционные праздники, кулинария, события и прочее. Все это тоже здесь имеется, одним словом must see.

Иногда встречаются вот такие традиционные росписи на избах
Иногда встречаются вот такие традиционные росписи на избах

Но самая изюминка деревни - каменный Александро-Ошевенский монастырь - единственный сохранившийся в районе, очень атмосферный, хотя и сильно разрушенный. Обитель основана в 1460-е годы, а каменные строения более поздние, XVIII века.

Собор Успения Пресвятой Богородицы (1707 год) — главный храм монастыря. Ранее это был большой двухэтажный храм с шестью (!) приделами и колокольней
Собор Успения Пресвятой Богородицы (1707 год) — главный храм монастыря. Ранее это был большой двухэтажный храм с шестью (!) приделами и колокольней

Основателем монастыря был достаточно известный северный святой Александр Ошевенский. Его собственная история, описанная в житии, достаточно обычная для святого. Был желанным ребенком, с детства начал духовно расти не по дням, а по часам. Вместо женитьбы оказался в Кирилло-Белозерском монастыре, потом захотел уединения и основал собственный монастырь. Там жил, не щадя себя, затем умер как светлый человек, и все о нем плакали. А над могилой его совершались исцеления и чудеса, поэтому, собственно, он и святой.

Икона Александра Ошевенского принадлежащая Соловецкому монастырю. На ней видно, какай была обитель до постройки каменных сооружений
Икона Александра Ошевенского принадлежащая Соловецкому монастырю. На ней видно, какай была обитель до постройки каменных сооружений

Гораздо более неординарная жизнь сложилась у его отца, Никифора Ошевеня. Он и жена его были людьми благочестивыми, верующими, многодетными, но в какой-то момент дети перестали появляться. Им бы успокоиться – и сыновья и дочери есть, но нет, очень хотелось еще маленького. Вымолили у Бога, и вот, явились матери Богородица и святой Кирилл и пообещали, что будет ребенок, да еще какой замечательный. Когда обещанный мальчик родился, родители назвали его Алексием.

В принципе, с младшим сыном не так уж много было проблем – работящий, услужливый, ласковый, но уж очень духовно ретивый. И зимой, и летом в церкви каждый день, есть отказывался нормально – постился. Одевался не пойми во что – холод и жару презирал, тело умерщвлял.

Алексий подрос, ему родители невесту подобрали, надеялись, что будет им опора в старости, так нет, молодой человек ушел в Кирилло-Белозерский монастырь. Очень ему хотелось приложиться к раке святого, который предсказал его рождение. И, ожидаемо, там и остался в послушниках.

А так монастырь выглядел в конце XIX века
А так монастырь выглядел в конце XIX века

Отец его Никифор, выждал какое-то время и пошел сына из монастыря забирать. Однако в обители ему понравилось – приняли его там по чести, потому что Алексий ходил во всеобщих любимцах, да и сын был там явно на месте. Отец смирился, они «восплакали», да расстались мирно.

Никифор через некоторое время перевез свою семью на речку Чурьегу и основал собственную слободу, которую назвали Ошевенской – то есть мы понимаем, что местность названа так сейчас не по святому, а по его отцу. Это было связано с определенными сложностями, в том числе и административного характера, но Никифор их все решил.

Тем временем Алексий, его любимый сын, постригся, стал Александром, получил сан священника и приехал на побывку домой, где рассказал родителям о своих планах найти место уединенное и желательно без удобств. Никифор этот порыв немедленно возглавил и уговорил будущего святого уединиться недалеко от семьи, буквально через речку. И помощь в строительстве пообещал.

-6

Место Александру понравилось, он отпросился из Кирилло-Белозерского монастыря и в сопровождении инока пришел строить свою уединенную обитель. Инок очень скоро сломался и ушел назад, а родственники помогли Александру все устроить и построить, как положено.

Сперва монастырь был деревянный, при нем огород, скотина, оградка – работать приходилось очень много, Александр трудился подчас в одиночестве – остальным же нужно было еще своим хозяйством заниматься. Позже появилась и братия, и паломники, и дары богатых людей, и государева поддержка. Посмотреть на то, каким монастырь был деревянным, можно на иконах Александра Ошевенского.

Кстати, с семейством у Александра не все так уж гладко складывалось. Случился конфликт с братьями из-за того, что он сподвиг своих племянников принять монашество, а те постриглись, не спросив отцов. Один из братьев, Амвросий, грозился разорить обитель и вернуть сына в семью. Но ничего, как-то все уладилось.

-7

Преподобный Александр умер, когда ему было 52 года, похоронили его в монастыре, который он построил с родителями, и могила его до сих пор доступна для поклонения. А вот где похоронен его прекрасный, сильный духом отец Никифор Ошевень, неизвестно.

Сейчас монастырь потихоньку возрождается, там живет несколько человек, приезжают трудники и помощники. Но до процветания еще очень далеко, и сильно мешает статус памятника архитектуры федерального значения – все можно только восстанавливать, по определенным технологиям, а на это денег нет.

В Ошевенском Погосте готовится к открытию небольшой музей деревянного зодчества, этот амбар станет частью экспозиции
В Ошевенском Погосте готовится к открытию небольшой музей деревянного зодчества, этот амбар станет частью экспозиции