Ингредиенты:
200 гр. очищенных грецких орехов или миндаля, 100 гр. белого батона, 5 зубчиков чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока
Способ приготовления:
Очищенные грецкие орехи или миндаль измельчить.
С белого батона срезать корочки и замочить мякиши в небольшом количестве воды в чаше.
Чеснок почистить и измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.
Кусочки белого батона вынуть из воды, хорошенько отжать, чтобы хлеб был сухой.
В чаше соединить мякиши батона, орехи, чеснок, перемешать и постепенно добавить к массе растительное масло. Растереть массу до однородного состояния.
Когда соус получится густой, в него следует добавить лимонный сок по вкусу.
Индейка с абрикосами отлично подойдёт к ореховому соусу (скордоля).
Ингредиенты:
700 гр. филе индейки, 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, 3 луковицы, 1/2 стакана томатного сока, 1/2 стакана сухого белого вина, 1 чайная ложка сахара, 1/4 чайной ложки молотого красного перца, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 200 гр. спелых абрикосов, соль, 1 чайная ложка винного уксуса, 4 зубчика чеснока, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка укропа
Способ приготовления:
Филе индейки промыть, порезать на средние кусочки.
В сковороду выложить 1 столовую ложку сливочного или растительного масла, добавить кусочки индейки и поставить сковороду на плиту, сначала обжарить индейку с двух сторон, а затем потушить до готовности и переложить в кастрюлю.
Лук почистить и измельчить.
На сковороду положить 1 столовую ложку сливочного или растительного масла, дополнить сковороду луком, томатным соком, белым сухим вином, насыпать сахар, молотый красный перец, корицу, перемешать продукты и тушить примерно 4 минуты.
Абрикосы вымыть, удалить косточки и разрезать на четвертинки.
В кастрюлю к индейке переложить все продукты, которые тушились на сковороде, четвертинки абрикосов, налить винный уксус, тушить приблизительно 10 минут.
Зубчики чеснока почистить и измельчить.
Петрушку и укроп вымыть, обсушить и мелко порезать.
За несколько минут до готовности индейки добавить в кастрюлю измельчённые зубчики чеснока, порезанную зелень, снять кастрюлю с плиты, дать постоять составу 5 минут.
Затем аккуратно переложить из кастрюли на плоскую тарелку кусочки индейки, лук, абрикосы, чеснок и зелень и наслаждаться ароматным и очень аппетитным блюдом.
Просто пальчики оближешь!
На заметку:
Если молотый красный перец слишком острый, то его можно заменить хмели-сунели или молотым чёрным перцем.