Найти тему
Кулинарные Чудеса

Скордоля (ореховый соус) Молдавской кухни подаётся на стол к холодному отварному мясу или индейке с абрикосами.

Ингредиенты:

200 гр. очищенных грецких орехов или миндаля, 100 гр. белого батона, 5 зубчиков чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока

Способ приготовления:

Очищенные грецкие орехи или миндаль измельчить.

С белого батона срезать корочки и замочить мякиши в небольшом количестве воды в чаше.

Чеснок почистить и измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

Кусочки белого батона вынуть из воды, хорошенько отжать, чтобы хлеб был сухой.

В чаше соединить мякиши батона, орехи, чеснок, перемешать и постепенно добавить к массе растительное масло. Растереть массу до однородного состояния.

Когда соус получится густой, в него следует добавить лимонный сок по вкусу.

Индейка с абрикосами отлично подойдёт к ореховому соусу (скордоля).

-2

Ингредиенты:

700 гр. филе индейки, 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, 3 луковицы, 1/2 стакана томатного сока, 1/2 стакана сухого белого вина, 1 чайная ложка сахара, 1/4 чайной ложки молотого красного перца, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 200 гр. спелых абрикосов, соль, 1 чайная ложка винного уксуса, 4 зубчика чеснока, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка укропа

Способ приготовления:

Филе индейки промыть, порезать на средние кусочки.

В сковороду выложить 1 столовую ложку сливочного или растительного масла, добавить кусочки индейки и поставить сковороду на плиту, сначала обжарить индейку с двух сторон, а затем потушить до готовности и переложить в кастрюлю.

Лук почистить и измельчить.

На сковороду положить 1 столовую ложку сливочного или растительного масла, дополнить сковороду луком, томатным соком, белым сухим вином, насыпать сахар, молотый красный перец, корицу, перемешать продукты и тушить примерно 4 минуты.

Абрикосы вымыть, удалить косточки и разрезать на четвертинки.

В кастрюлю к индейке переложить все продукты, которые тушились на сковороде, четвертинки абрикосов, налить винный уксус, тушить приблизительно 10 минут.

Зубчики чеснока почистить и измельчить.

Петрушку и укроп вымыть, обсушить и мелко порезать.

За несколько минут до готовности индейки добавить в кастрюлю измельчённые зубчики чеснока, порезанную зелень, снять кастрюлю с плиты, дать постоять составу 5 минут.

Затем аккуратно переложить из кастрюли на плоскую тарелку кусочки индейки, лук, абрикосы, чеснок и зелень и наслаждаться ароматным и очень аппетитным блюдом.

Просто пальчики оближешь!

На заметку:

Если молотый красный перец слишком острый, то его можно заменить хмели-сунели или молотым чёрным перцем.