Я, вообще-то, житель городской. Если можно считать городом райцентр с деревянными домами, огородами и т.д. Но всю жизнь работаю в сельских школах, родители из деревень, сам там часто жил. Поэтому мне далеко не безразлично, что происходит с нашим селом, и что будет происходить дальше.
Не буду описывать все проблемы современных сёл и деревень (и малых городов): безработица, отсутствие медицины, досуга, дорог, освещения…и, как следствие, массовый отъезд «молодых и перспективных».
Я всё надеялся, что это процесс временный, государство придумает, как это всё остановить и обустроить. Но настораживали разговоры и открытые высказывания влиятельных политиков про то, что село неперспективно, что будущее за конгломерациями, крупными городами и промышленными центрами.
Когда это говорит мэр столицы, я его понимаю. Хотя, куда же ещё Москву расширять? Сколько можно этот пылесос (людской и финансовый) накачивать деньгами, делая красивую картинку для гостей?
Но когда об этом заговорили другие политики, стало боязно.
Но вот наш Президент перед выборами высказал мысль, что развивать нужно всё, что нам нужны разные населённые пункты, что нужно создавать условия для всех и т.д. Ну, думаю, наконец-то он ответил всем этим «конгломератчикам». Да и как может быть по-другому в такой огромной стране, как наша? Вы от одной конгломерации до другой тысячу километров собрались по безжизненной территории добираться? А, не дай Бог, война – что будет в первую очередь бомбить враг и куда вы будете эвакуировать население? Можно ещё сотни вопросов поставить, но кто их слышит?
Так вот, я и подумал, что после выборов, наверное, примут какую-нибудь программу по развитию сельских территорий, или ещё что-либо подобное. Но…
Но приняли 11 (!) нацпроектов. Практически по всем направлениям. Про село там ничего нет.
В одной передаче один неплохой эксперт рассказывал про эти нацпроекты. Говорил хорошо, критично, оценивая и их плюсы и минусы. Ведущие спросили, почему же ничего нет про сельскую местность. Эксперт грустно ответил, что в том будущем, которое спланировали для себя наши политики, для села в нашем привычном понимании места нет. Это грустно, может быть, даже трагично, но это факт.
Как пример он привёл США, где 2 % населения кормят всю страну и полмира.
Извините, товарищи! То мы хаем и ругаем Америку, то берём за образец её решение «сельского вопроса»! а почему не посмотреть на другие страны: Великобританию, Германию, Израиль… США совсем по-другому формировались изначально, а у нас тысячу лет всё держалось на селе.
Конечно, времена меняются, экономика тоже диктует свои требования, но нельзя же вот так перечёркивать всё и вся, даже не пытаясь придумать что-то взамен.
А ведь в том, что сейчас происходит с деревней (гибель) во многом виноваты сами власти. Кто придумал раздать земельные паи крестьянам и разрешить их продавать в то время, когда все сидели без денег? Может, кому-то и помогли эти несколько тысяч за проданный пай, но теперь, когда некоторые из селян и могли бы попробовать себя в своём деле, земли у них нет.
Может быть, я ошибаюсь, и село наше возродится (с помощью или без помощи властей). Возродится пусть в новом виде, но мне лично трудно представить себе Россию как «набор конгломераций».
Ещё по теме:
Пенсионная реформа – взгляд из провинции
Друзья, не забывайте подписаться на канал.