Страхи, к сожалению, неотъемлемая часть жизни современного человека, и очень часто люди даже не обращают на них внимание. Однако, некоторые страхи возрастают фобии и приводят к серьезным проблемам физического или психологического плана. Одним из таких фобий является гипнофобия. Гипнофобия, по-другому известная как клинофобия или сомнифобия - это фобия, при котором человек перед сном испытывает острый панический страх. Это одна из самых опасных фобий, так как постоянные попытки избегать со временем доводят человека до полного физического и нервного изнеможения. Гипнофобия опасно еще и тем, что может провоцировать развитие невроза, галлюцинаций, панических атак, проблемы с дыханием, судороги, ухудшение зрения.
С чего же начинается гипнофобия
Главной причиной развития гипнофобии это страх человека умереть во сне. Как правило, этот страх появляется в детстве, поскольку психика у детей очень хрупкая, и любой, на первый взгляд безобидный инцидент, может оставить глубокий след на психическое здоровье ребенка. Таким образом, ребёнок может испытывать страх после просмотра перед сном фильмов ужасов или чтения страшных историй. Этот страх порой так сильно действует на ребёнка, что даже во взрослой жизни, он может испытывать дискомфорт при попытке заснуть, и, если вовремя не принять меры, на первый взгляд безобидный дискомфорт может превратится в гипнофобию. К другим причинам относятся общение с больным, страдающим гипнофобией, внезапная смерть родственника, несчастный случай или травма, полученная во время сна, продолжительный стресс, ночные кошмары.
Симптомы гипнофобии бывают как физического, так и психологического характера:
☹ страх спать в одиночестве;
☹ страх спать в темноте;
☹ страх о собственной смерти или о смерти родственников;
☹ раздражительность;
☹ апатия;
☹ панические атаки;
☹ депрессия;
☹ ощущение нехватки воздуха;
☹ чувство беспомощности;
☹ навязчивые мысли;
☹ бессонница;
☹ ощущение сухости во рту;
☹ головная боль;
☹ озноб;
☹ ухудшение памяти, сообразительности, внимания, зрения и иммунитета;
☹ тремор;
☹ повышенное потоотделение;
☹ тошнота;
☹ тахикардия;
Лечение гипнофобии.
К счастью, гипнофобия излечима. В начальной стадии гипнофобию можно побороть собственными силами, работая над собой и сменив образ жизни. Во-первых, необходимо максимально исключить ситуации, которые способствуют усилению тревожности - например фильмы ужасов, передачи o паранормальных явлениях, несчастных случаях и так далее. Общение с домашними питомцами, прогулки в природе, приятная и спокойная музыка, звуки природы, ванны с разными эфирными маслами, плавание, любая физическая активность оказывают положительный эффект. Однако, в случаях когда, страх человека прогрессирует, нужно обратиться к помощи психотерапевта, так как психотерапия является основным методом лечения. Сеансы психотерапии устраняют тревожность и беспокойство, помогают осознать, что панические атаки перед сном не обоснованное. Самым эффективным методом лечения гипнофобии является психотерапия, так как психотерапевт в основном работает подсознанием больного, таким образом, устраняя корни проблемы. Если детские страхи стали причиной фобий, то во время сеанса психотерапевт использует психоанализ и ролевые игры, так как в этом случае эти техники являются самыми эффективными. Если же причиной гипнофобии являются недавние травмирующие опыты, применяются экзистенциальный подход, когнитивно-поведенческая и рациональная терапия. В процессе сеанса, такие техники как аутогенная тренировка, идеомоторная терапия, сенсорная репродукция, методы нервно-мышечной релаксации также могут применяться. В более серьезных случаях также используются медикаменты, которые помогут преодолеть панический страх и депрессию. Медитация, ароматерапия и йога являются дополнительными инструментами лечения, так как помогают человеку расслабляться, восстановить душевное равновесие и контроль над собственным телом и разумом.
Таким образом, очень важно не игнорировать симптомы гипнофобии, и вовремя приступить к лечению. Очень часто люди игнорируют свои страхи и не обращаются к специалистам, так как стесняются своих страхов. Необходимо понять, что все чего-то боятся, и даже самые влиятельные исторические личности страдали различными фобиями и страхами. Многие исторические факты гласят о том, что Иосиф Сталин страдал гипнофобией. Очень многие рукописи твердят о том, что он очень много работал по ночам и спал всего лишь несколько часов в сутки. Многие эксперты считают, что у него был сильный страх умереть во сне, и именно поэтому он истощал себя работой, чтобы засыпать. До сих пор многие люди поступают также-выбирают путь истощения, вместо лечения. Однако, страх не является чем-то постыдным, необходимо лишь понять свои страхи и вовремя устранять их.