Найти тему
Вести Ярославль

Ярославский мастер воплотил «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи в дереве

Работы героя нашего следующего сюжета украшают дома артистов с мировым именем и хранятся в самых известных святынях нашей страны. А недавно резчик по дереву Петр Алёшин показал нам одно из самых трудоемких своих произведений - копию фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

Камни, ракушки и бивни мамонта. Каждый материал, - рассказывает Петр Алешин, - особенный. Но сердце давно отдано дереву. Сейчас мастер работает над образами Петра и Февроньи Муромских. И здесь даже вдохновение искать не пришлось. Серебряная рамка показалась очень романтичной.

«Вот орнамент такой интересный, цветочки, значит и сюжет такой – понежнее», - рассказал Петр Алешин - член Союза художников России.

Это сейчас квартиру художника украшают практически ювелирные изделия из дерева, а начиналось все с домашней утвари. Банки, разделочные доски - помогал опыт работы токарем. А вот создавать картины пришлось учиться самому. По книгам, методом проб и ошибок. Самостоятельно изготавливая инструменты. Сегодня самый любимый сюжет - изображения святых и православные атрибуты. Одна из работ, - рассказывает мастер, - украшает интерьер дома британского певца Оззи Осборна, которого называют крёстным отцом хэви-метала.

«Эту работу взяли в Музей религии и искусства. И вот он там ее увидел. Это крест и в нем из финифти были вставки. Он резной. И, видать, он ему понравился, и он его приобрел. И он уехал», - сказал Петр Алешин - член Союза художников России.

Шкатулки, иконы и игрушки. Одно из самых крупных изделий - деревянный макет иконы высотой более метра, сейчас находится в монастыре на Валааме. Миниатюра «Птенчик» из груши - дома. А рядом картина, сюжет которой знают если не все, то многие. Это деревянная копия известной фрески «Тайная вечеря». Внимание к деталям поражает, учитывая, что Петр своими глазами работу Леонардо да Винчи не видел и создавал барельеф только лишь по фотографиям.

«Где-то подрисовывалось, добавлялось. Ведь там же не все видно изображение на оригинале, там же многое стерто. От этой фрески мало, что осталось. Конечно, пришлось пофантазировать», - рассказал Петр Алешин - член Союза художников России.

Без хорошего воображения в искусстве нельзя, уверен Петр. А еще важна поддержка близких и постоянное совершенствование своего мастерства.