Этот бисквит очень ароматный и влажный. А, значит, его можно есть как пирог без всякого крема и начинки. Но если вы все-таки решите превратить бисквит в торт, то скажете себе большое спасибо! Шоколадный торт станет вашим традиционным или, как говорил мой дедушка, «фирменным».
Ну, что? Пошли готовить!
Нам нужно:
- 235 гр муки,
- 1 пакетик разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 50 гр хорошего какао,
- 280 гр сахара,
- 2 шт яйца,
- 120 гр растительного масла,
- 260 гр молока,
- 1 ст л яблочного уксуса.
Замешиваем тесто:
В чаше сначала смешиваем все сухие ингредиенты. Муку, разрыхлитель и какао просеиваем. Хорошо перемешиваем. Потом добавляем яйца, масло, молоко. Взбиваем на самой медленной скорости. В конце добавляем уксус и еще разок взбиваем.
Два слова про какао. «Золотой ярлык» и прочие интерпретации - это не какао. Хорошее какао нужно искать в отделе, где продают сахарную пудру, ванильный сахар, дрожжи. Можно заказывать какао в любом кондитерском магазине. И в крайнем случае берите «Российское».
Когда тесто готово, дайте ему постоять несколько минут. Он покроется пузыриками сверху. Теперь можно перекладывать в форму для выпечки и печь :) При 180 градусах где-то 45-50 минут. Все зависит от вашей духовки.
Как понять, что бисквит готов? Его верхушка будет похожа на вулкан. Поднимется эдакая горочка, потом потрескается. Тогда можно вставить деревянную шпажку. Если она сухая - все готово!
И главный секрет — когда бисквит остынет, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 8 часов (а лучше больше). Это нужно для того чтобы вся влага из центра бисквита равномерно распределилась по бисквиту. Он станет влажный, ароматный и потрясающе шоколадный. Если не верите на слово, отрежьте себе маленький кусочек и съешьте сразу, а остальное спрячьте в холодильник и попробуйте через 8 часов. Вы почувствуете, как сильно отличается вкус и больше не будете торопиться.
Удачи на кухне, друзья!