Кольсайские озёра между летом и зимой
Ехать 7 часов на машине куда-то вдаль из гостеприимного, модного и вкусного Алматы. Казалось бы, зачем? Чтобы побывать в национальном парке Кольсайские озера! Да, рядом с Алматы есть и горы, и озера, но Кольсай — особенный, он стоит долгой дороги. Цепь из трех грандиозных озер находится в живописном ущелье. В синей воде отражаются хвойные леса. Какие там Альпы!)) Только оденьтесь потеплее.
Ехать надо по Кульджинской дороге в сторону села Чилик — трасса качественная, вокруг есть, на что посмотреть. Как живут люди, пасутся лошади в степи; заодно остановитесь перекусить. Не доезжая Чилика, на развилке, берем направо, в сторону села Чунджа.
Вы вдруг оказываетесь посреди степи, ни души вокруг и только горы впереди. Первая горная остановка — ущелье Кокпек. Это еще не Кольсай, но уже красиво. Едем дальше в сторону поселка Жаланаш. Конечный населенный пункт — Саты. Предупреждаем, что в Кольсае вам захочется побродить подольше. Сразу снимите гостевой домик в Саты. Аренда на одного вместе с питанием стоит от 5000 тенге (900 рублей). От Саты до Национального парка «Кольсайские озера» всего полчаса езды.
Въезд в парк платный, от 700 тенге (126 рублей). Сначала езжайте в сторону Третьего озера, сюда можно добраться на машине. А вот дальше лучше идти пешком. В Кольсае уже полно снега. Полюбуйтесь на озёра Мынжылгы и Верхний Кольсай, пока они еще не замерзли. Горы, заснеженный хвойный лес отражаются в прозрачной воде. Если небо будет более-менее ясное, увидите, какая синяя тут вода. Верхнее озеро находится в 10 км от границы Киргизии. Поэтому не удивляйтесь, если увидите вооруженных всадников в военной форме.
На обратном пути в Алматы стоит сделать крюк и заехать к Чарынскому каньону, он расположен в 10 км от основной трассы. Это совсем другие горы — не мягкие и светлые, а красноватые, причудливые. Издалека похожи то на крепость, то на слоеный пирог.