Сегодня расскажем о том, как правильно читать информацию на этикетке.
Помимо всяких дизайнерских штучек, на этикетке содержится 5 главных моментов:
1. Год урожая - так как мы не занимаемся коллекционированием вин, для нас он важен только для того, чтобы понять молодое мы пьем вино или выдержанное.
2. Производитель и название вина - поможет сориентироваться в магазине при следующей покупке, если конкретная бутылка очень понравилась. Вино из одного и того же сорта винограда может получаться по-разному.
В странах нового света на этом месте может быть указан номер партии, название виноградника, имя владельца или просто любое красивое слово. Лучше сверить имя производителя и сорт винограда, из которого был произведен напиток, на контрэтикетке на обратной стороне бутылки.
3. Регион происхождения – это самое главное на этикетке и чем более конкретно указан регион, тем лучше. Потому что, если имя производителя вам ничего не говорит, то регион подскажет многое. Не покупайте бутылку, если на этикетке написано просто - “столовое крымское”, неизвестно от кого и из чего оно сделано.
«Par» - вино произведено из покупного винограда
«Aux» - собственный виноградник, бочки и разлив на территории одного поместья.
4. Сорт винограда – это отдельная история, где на вкус и цвет товарища нет. Важно, что если вино состоит из нескольких сортов винограда, преобладающий будет указан первым.
В Европе нет правила печатать название сорта винограда, из которого сделано то или иное вино. Понять, из чего сделан напиток, можно лишь, зная регион и место его производства.
5. Качество - может нести реальный смысл, а может быть просто маркетинговым трюком. Например, в Испании и Италии надпись «reserva» защищена законом, а во Франции - нет.
6. Содержание спирта - оно обычно выражается в процентах объема и имеет вид «х% vol.» и в сухих винах колеблется в пределах от 8,5 до 15.
Больше любопытного про вино в нашем Instagram @wine_twig