Ну что - поехали дальше в сторону центра?
Следующая станция - Кировская. С 1990 года - Чистые пруды. (Кстати, у Чистых прудов (а точнее, у оставшегося сейчас Чистого пруда) весьма любопытная история - рекомендуем почитать. Оказывается, раньше это место называли Погаными болотами и сбрасывали отходы мясных боен. Потом вычистили и окрестили Чистыми прудами. Но репутация-то осталась. Это одна из самых популярных станций по количеству слухов о призраках, нечисти и тп.
Вообще, мы не вполне уверены, что стоит упоминать в наших статьях о разных мистических событиях, связанных с метро. Если вы считаете, что это интересно - ставьте лайк статье. И тогда, со следующей заметки, мы будем отдельным блоком писать про мистику и подобное.
Станция была названа в честь партийного деятеля СССР. В одном из концов перрона разместили его мозаичное изображение, которое, со временем, заменили на бюст. Он стоял до тех пор, пока не было решено соединить станцию с вновь построенной станцией Сретенский бульвар. Тогда глухая стена была снесена, а с ней убрали и бюст С. М. Кирова, который переустановили на Сретенском бульваре.
Эскиз станции. Проектное название "Мясницкие ворота". Для тех, кому интересны эскизы - внизу статьи размещены сохранившиеся конкурсные эскизы станции.
Очень красиво оформлен был выход в город. На станции впервые в стране были размещены люминисцентные лампы.
Сейчас станция выглядит так:
Выход со станции долгое время был только один, зато какой и в каком месте Москвы. Фотографии 30-х годов. Узнаёте площадь?
Конкурсные эскизы, среди которых есть как принятые варианты, так и не прошедшие конкурс :