О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.
В сети биткоина, будь то транзакция на сумму $100 или $1 млн., обработка платежа столько же стоит для майнера.
16 октября платеж в размере $194 млн. был мгновенно перемещен в сеть биткоина с комиссией всего $0.1. Посредством существующих банковских систем требуются недели бумажной работы, дни расчетной системы и значительная работа по соблюдению требований, чтобы обработать платеж такого размера.
Исследование Ника Картера (Nic Carter), партнера Castle Island Ventures и соучредителя Coinmetrics.io показало, что сравнение биткоина с другими криптовалютами и централизованными системами, такими как PayPal, основанное на количестве транзакций в секунду (TPS), неточно.
Почему сравнивать биткоин не так просто
Как показано на диаграмме ниже, созданной Картером, централизованные системы, такие как операторы сети кредитных карт и биткоин, нацелены на другой рынок. В то время как операторы кредитных и дебетовых карт в основном сосредоточены на обработке небольших платежей на большой мощности, пользователи биткоина, как правило, полагаются на сеть для более крупных платежей.
«Транзакции биткоинов, как правило, довольно велики. Трудно узнать точное число, но ваша средняя транзакция будет составлять тысячи долларов, возможно, десятки тысяч. Ваша медианная транзакция составляет более $100», - объяснил Картер.
Многомиллионные платежи довольно часто перемещаются по блокчейн-сети биткоинов, а в некоторых случаях, как видно из $194 миллионов BTC-платежей, обработанных в прошлом месяце, крупные состоятельные инвесторы оплачивают крупные платежи, которые редко оплачиваются с помощью кредитных карт.
В ноябре 2015 года китайский миллиардер, Лю Ицянь (Liu Yiquan), купил картину стоимостью $170 млн. с помощью своей кредитной карты American Express. То есть платеж на $24 млн. меньше, чем транзакция BTC, рассчитанная в прошлом месяце. Однако, транзакции по кредитной карте на сумму $170 млн. являются редкими, сообщили СМИ и центральные телеканалы, потому что для среднестатистического пользователя кредитной карты непривычно совершать покупку более $10 000 - $100 000.
«Чего не хватает критикам, когда они зацикливаются на TPS, так это простого факта, что пользователи этих систем, как правило, имеют хорошее представление о том, чего они хотят от них. Низкие ставки, небольшие переводы стоимости с некоторыми гарантиями обратимости отлично работают на Venmo, Paypal или Visa. Да, они не работают для необеспеченных, но опять же практически никакая финансовая инфраструктура не работает для такой группы населения. Для создания этого материала требуется много времени, так же как и для доверия к системе».
Основываясь на одном показателе - TPS, биткоин может показаться хуже, чем централизованные протоколы. Но биткоин может относительно легко обрабатывать крупные платежи в сети, чего централизованные системы просто не могут сделать из-за соответствия нормативным требованиям.
TPS не единственный показатель
В то время как TPS может быть использован в качестве показателя, это одно из многих измерений, которые могут быть использованы для оценки и сравнения платежных сетей.
Картер отметил:
«Системы переноса стоимости различаются по крайней мере по трем основным координатам, а не только по одной. К утверждению «Наша система делает 500 000 TPS» следует задать следующий вопрос: «По какой цене?». Возможна ли отсрочка платежей? У вас один валидатор? Требуете ли вы, чтобы участники процесса были частью финансовой системы, контролируемой США?»
Читайте также: Торговая рекомендация: Storj