Рыба – это кладезь полезных для организма витаминов и микроэлементов. К тому же, в отличие от мяса, рыба низкокалорийный продукт, для фигуры не вредный. Не удивительно, что готовить рыбные блюда советуется не меньше двух раз в неделю. Способов ее приготовления бессчетное количество, выбирать есть из чего. Очень выгодно купить целую рыбу, приготовив из нее монообед. Отделив голову и хвост, получаем все необходимое для наваристой ухи. Часть тушки можно поделить на стейки и отправить в морозилку ждать своего часа. Оставшуюся половину разделываем на филе и готовим, например, форель с соусом из каперсов.
Рецепт этот интересный и простой. Рыбка под таким соусом получается невероятно вкусной. Помимо этого, блюдо выглядит очень нарядно. Настоящее украшение на праздничном столе.
Ингредиенты
· форель – 500 гр;
Для соуса
· каперсы – 3 ст. л;
· оливковое масло – 2 ст. л;
· чеснок- - 2 зубчика;
· лимонный сок – 2 ст. л;
· зернистая горчица – 1 ч. л;
· сливочное масло – 1 ст. л;
· базилик – 1 ч. л;
· смесь молотого перца – 2 гр;
· укроп – 0,5 ч. л
Как готовить
Начинаем с приготовления соуса. В сотейнике соединяем сливочное масло, мелко порубленный чеснок. Вливаем оливковое масло, добавляем каперсы и горчицу. Выдавливаем лимонный сок и бросаем сушеный базилик и укроп. Все перемешиваем.
Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения. Когда смесь закипит, скручиваем огонь до минимального и тушим около 5 минут.
Филе форели или любой другой красной рыбы нарезаем порционными ломтиками.
Форму для запекания застилаем фольгой. Выкладываем рыбку, солим ее. Затем поливаем готовым соусом.
Теперь тщательно закрываем форель краями фольги. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до t 200°С. Запекается она приблизительно 25 минут.
Форель с соусом из каперсов готова. Раскладываем ее на тарелки и подаем. Такой ужин обязательно оценят все ваши близкие.